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Perspectiva Histórica
Evolução da Produção
Participação do Porto do Rio na Exportação de Café

   

A entrada do café no Rio de Janeiro iniciou-se na região da Mata da Tijuca, por volta de 1760. Em 1779 foram exportadas 57 mil arrobas de café brasileiro. A economia cafeeira teve sua época áurea entre 1820 e 1880, quando a região do Vale do Rio Paraíba fluminense possuía a maior produção mundial do grão. Nessa fase, o "ouro verde" expandiu suas fronteiras apoiado no tripé mão-de-obra escrava, terras férteis e mercado crescente.

No ano de 1900, o café era responsável por 15% do PIB e 57% das exportações. Em meio a esse cenário, foi inaugurado, em 1901, o edifício do Centro, com as finalidades de sediar a Bolsa do Café e coordenar outras atividades do setor.

Atualmente, o Rio de Janeiro possui 1.420 propriedades produtoras de café, as quais produziram, na última safra (2015/2016), cerca de 347.400 sacas de café arábica. A geração de empregos é da ordem de 3.500 postos de trabalho diretos, sendo 1.500 permanentes e 2.000 temporários.

O consumo de café no estado do Rio é de 2.689.000 sacas a.a., o que corresponde a 10,28% do consumo interno brasileiro. Destaca-se que o Rio recebe anualmente cerca de 1 milhão de turistas estrangeiros, o que aumenta a responsabilidade do estado de apresentar produtos de alta qualidade, de forma a promover a melhoria da imagem do café brasileiro junto a formadores de opinião.

A seguir, algumas informações sobre a cafeicultura no estado do Rio de Janeiro:

Estado:

  • Total de Propriedades com café: 1.420
  • Total de covas de café: 44.125.700 (em 2016)
  • Total de área com café: 13.919 há (em 2016)
  • Em Produção: 41.408.857 covas - 13.062 ha
  • Em Formação: 4.980.000 covas - 1.250 ha
  • Recepa 2002: 926.000 covas - 450 ha
Regiões:

  • Nordeste - cafeicultura mais tradicional
  • Serrana e Sul - cafeicultura e agricultura, pecuária e ramo empresarial

Características:

  • Consumo de café: aproximadamente 1.6 milhões de sacas, equivalentes a 10,28% do consumo nacional.
  • 75% dos cafeicultores possuem pequenas propriedades, com menos de 50 ha de terras.
  • A área média com café por propriedades é de 10,7 ha.
  • Cafeicultura de montanha (fortemente ondulada).
  • Predominância de arábica.
Produção em Sacas:

2010*
237.600
2011*
247.000
2012*
262.200
2013**
281.000
2014***
292.300
2015***
300.600
2016***
350.800

Fontes: *Faerj/Sebrae; **Embrapa; ***Conab

Dados sobre as regiões produtoras:

Região Noroeste:

  • 70% do parque cafeeiro do estado
  • Nº Covas: 45.815.000
  • Área: 9.163 há
  • Nº de produtores: 1.150 - 81% do estado
  • Produção 2014: 195.840 sacas
  • Produção 2015: 201.400 sacas
  • Principais Municípios Produtores:
    Varre-Sai: 29% do parque cafeeiro do estado, Porciúncula, Bom Jesus do Itabapoana, Natividade, Itaperuna, Cambuci, Laje do Muriaé e Miracema.

Região Nordeste

Região Serrana:

  • 29% do parque cafeeiro
  • Principais Municípios Produtores:
    Bom Jardim, Duas Barras, São José do Vale do Rio Preto, Carmo, Trajano de Moraes, Cantagalo e Petrópolis.
  • Produção 2014: 93.535 sacas
  • Produção 2015: 96.190 sacas

Região Serrana

Região Sul:

  • 1% do parque cafeeiro
  • Principais Municípios Produtores:
    Valença, Barra do Piraí, Miguel Pereira e Vassouras.
  • Produção 2014: 2.920 sacas
  • Produção 2015: 3.000 sacas

 

  Fonte: Conab

 
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