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Setembro 2008 - Ano 87 - Nº 827

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Comexim Bebidas busca expansão no setor supermercadista
A Comexim Ltda, empresa brasileira com 50 anos de atuação no mercado de exportação de blends de café, e produtora de bebidas não alcoólicas desde 2007, quer ampliar sua participação no setor supermercadista de São Paulo. Com esse objetivo, a empresa, pelo segundo ano consecutivo, firma sua presença na APAS, feira da Associação Paulista de Supermercados.
Segundo informações da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), o grupo enxerga ótimas oportunidades de negócios. A linha de bebidas da Comexim passou a ser produzida em 2007, quando a empresa adquiriu de Águas de Lindóia.
Foram quase dois anos de pesquisas e investimentos em diversas áreas para lançar sete marcas diferenciadas simultaneamente no mercado: chás com a marca Mauí, bebidas de baixa caloria (Jah! Fresh), águas saborizadas (Jah!), energéticos (Carbon), isotônicos (Athlética), água mineral (Acquíssima) e água tônica (Vermont).
Irrigação garante aumento de 50% na produtividade de café
O Dia de Campo na Fazenda Experimental de Varginha reuniu cerca de 2,5 mil pessoas. Segundo José Edgard Pinto Paiva, presidente da Fundação PROCAFÉ, a finalidade do evento é difundir as novas tecnologias. Dentre as inovações da feira há o projeto de irrigação. De acordo com as pesquisas na área de plantação irrigada, a produção de café aumentou cerca de 50%. José Edgard explica que, com o método, o produtor rural não terá bienualidade. O cafeicultor vai deixar de colher mais café em um ano do que em outro. Então, mostra a viabilidade de se irrigar o café, quando hoje não pode haver erros.
Museu do Café celebra acordo entre Prefeitura de Santos, CODESP e Governo da Alemanha
No dia 21 de junho, o Museu do Café recebeu a visita da comitiva alemã liderada pelo Secretário de Estado do Ministério de Transporte, Construção e Desenvolvimento Urbano da República Federal da Alemanha, Sr. Rainer Bomba. O grupo alemão veio a Santos para assinatura de Termo de Cooperação entre a Prefeitura de Santos, CODESP e o Governo da Alemanha. A cerimônia foi realizada na sede da Prefeitura e o Museu do Café foi o espaço escolhido pela organização do evento para receber o coquetel de celebração do acordo. Rainer Bomba chegou ao Museu acompanhado pelos Srs. Gunther Adler e Ralf Schulze, Chefe e Chefe Adjunto, respectivamente, do
Departamento de Relações Exteriores e do Ministério de Transporte, Construção e Desenvolvimento Urbano da Alemanha, e dos Drs. Heinz-Peter e Thomas Schmitt, Cônsul-Geral e Cônsul Geral Adjunto, respectivamente, da República Federal da Alemanha em São Paulo. Participaram ainda do coquetel o Prefeito Municipal de Santos, João Paulo Tavares Papa, o Secretário Municipal de Assuntos Portuários e Marítimos, Sérgio Paulo Perrucci de Aquino, o presidente da Associação Comercial de Santos, Michael Timm, além de outras autoridades regionais.
Cresce a venda de máquinas para preparo de cafés pela via úmida
A crescente colocação no mercado mundial de cafés arábicos brasileiros preparados pela via úmida – despolpados e cereja descascado –, observada de modo consistente nos últimos anos, vem expandindo a encomenda de equipamentos industriais para o seu preparo. Segundo Reymar Coutinho, diretor da Pinhalense, maior fornecedora de equipamentos para processamento de café e lançadora da tecnologia para o cereja descascado, “houve um aumento expressivo de 40% nas vendas de benefícios úmidos para clientes em todas as regiões produtoras, entre os meses de agosto de 2009 e abril de 2010, o que demonstra o interesse do produtor em investir em produtividade e qualidade”. Ele estima que o parque destes equipamentos de preparo pela via úmida já existente permite aumentar a
produção nos próximos anos para cerca de 5 a 6 milhões de sacas. Destacou também que a procura – estimulada pelos prêmios de mercados para tais cafés – tem se localizado nas máquinas de preparo móveis (foto), que podem atender ao segmento de propriedades familiares, como nos equipamentos destinados aos produtores empresariais.
Programa Café Seguro
Foi realizada a 5ª reunião do Grupo de Trabalho Café Seguro com a presença de seus membros CECAFÉ, CNA, CNC – COOXUPÉ, EMBRAPA Café, MAPA, SENAR PR, SINDAG e convidados. Na ocasião foi feito um balanço geral dos eventos realizados com produtores e multiplicadores e foi concluído que as palestras e treinamentos tiveram um resultado muito positivo. O Programa Café Seguro foi apresentado em 20 cidades distribuídas em Minas Gerais, São Paulo e Bahia, estimando-se um universo de cerca de 10.500 produtores atingidos. As ações do Café Seguro são desenvolvidas para repassar informações e conscientizar o produtor sobre as boas práticas agrícolas, o uso de agrotóxicos e os LMRs utilizados nos países importadores do produto brasileiro. A convite do GT, Silvia de Toledo Fagnani Ligabó,
técnica do SINDAG, fez uma apresentação sobre o Regulamento 1.107/2009 que prevê o banimento pela União Européia de diversos defensivos agrícolas utilizados na agricultura brasileira. O Coordenador do Programa Café Seguro, Guilherme Braga, Diretor Geral do CECAFÉ, disse que devido à relevância do tema, o assunto merecerá maior atenção do Grupo.
Adido Japonês visita fazendas e COOXUPÉ

O Adido Agrícola da Embaixada do Japão em Brasília, Shuhei Miyaji, acompanhado da representante do CECAFÉ, Karen Ariano; da COOXUPÉ, Carlos Paulino e Joaquim Goulart de Andrade; e representando o MAPA, Arlindo Bonifácio e Antônio Miyasaka, visitou fazendas de café e as instalações da COOXUPÉ, verificando de perto as ações adotadas dentro do programa Café Seguro, que visa orientar e conscientizar o produtor de café sobre os cuidados na produção que garantam o grão livre de contaminantes. O Adido ficou impressionado com os procedimentos de controle adotados nas fazendas quanto ao uso de defensivos, uso de material de proteção ao trabalhador, registro das aplicações, dosagens empregadas, guarda do material e outros cuidados. Na visita aos

escritórios da COOXUPÉ, ficou também favoravelmente impressionado com as práticas e controles implementados pela Cooperativa, notadamente no que se refere à rastreabilidade.
Museu do Café recebe visitantes ilustres
Durante a semana do Seminário Internacional de Santos, o Museu do Café, em Santos, recebeu várias personalidades do agronegócio café. Primeiramente, o Diretor do Departamento de Café do MAPA, Robério Silva, acompanhado da Diretora Geral da EMBRAPA/Café, Mirian Eira. No dia seguinte, o Secretário de Produção e Agroenergia do MAPA, Manoel Vicente Bertone e senhora e, finalizando a semana, Luis Carlos Guedes, ex-Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e atual Vice-presidente de Agronegócios do Banco do Brasil.
Centro de Informação e Documentação do Museu do Café recebe doação de 416 livros

Boa notícia para os estudantes, professores e pesquisadores santistas. O Centro de Informação e Documentação Luiz Marcos Suplicy Hafers, localizado no Museu do Café, recebeu no mês de maio 416 publicações doadas pela Secretaria Estadual da Cultura de São Paulo, com valor estimado em aproximadamente R$ 25 mil. Entre os principais destaques estão obras de literatura infanto-juvenil, história do Brasil, mercado de café, além de títulos internacionais. As obras estão disponíveis para consulta gratuita de segunda a sexta, das 9h às 17h, e aos sábados entre 9h e 14h. Entre os títulos que passam a fazer parte do acervo da instituição vale destacar obras referenciais de autores como Sérgio Buarque de Holanda, Gilberto

Freyre, Darcy Ribeiro, Boris Fausto, Hélio Gaspari e Evaldo Cabral de Mello, entre outros. Na área de literatura juvenil, destaque para os títulos de Monteiro Lobato e obras do selo Companhia das Letrinhas. O mercado de café também está representado em títulos como “Agronegócio e desenvolvimento sustentável” e “Marketing e estratégia em agronegócios e alimentos”, entre outros. O Centro de Informação e Documentação do Museu do Café fica no primeiro piso do edifício da Bolsa Oficial de Café, localizada na rua XV de Novembro, 95, no Centro Histórico de Santos. Seu horário de funcionamento é de segunda a sexta das 9h às 17h, e aos sábados entre 9h e 14h.
P&A, GSB2 e Qualicafex comemoram Dia Nacional do Café
Para comemorar o Dia Nacional do Café, em 24 de maio, a P&A Marketing e suas empresas associadas, GSB2 Propaganda e Qualicafex, organizaram um café da manhã especial para seus funcionários. O dia de trabalho começou animado, com muita conversa e degustação de espressos, cappuccinos e macchiatos preparados por baristas. Foram convidados para o evento algumas personalidades ilustres da cidade, como o Prefeito, a Vice-Prefeita, o Presidente da Câmara e o Diretor de Agricultura, além do Presidente do Conselho Deliberativo do CECAFÉ, e os Diretores da Pinhalense Máquinas Agrícolas, empresa parceira da P&A.

Regulamento Técnico para o café

No Dia Nacional do Café, 24 de maio, o Brasil passou a ser o primeiro país a adotar, em norma oficial, através do Regulamento Técnico para o Café Torrado em Grão e Café Torrado e Moído, as modernas técnicas de avaliação sensorial do produto final – café torrado e moído – definindo características da qualidade recomendável, aquelas que tornam a bebida apreciada e que impulsionam o consumo. O Regulamento Técnico, assinado pelo Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Wagner Rossi, deverá entrar em vigor em 270 dias, passando a exigir que os cafés oferecidos aos consumidores, em grãos torrados ou torrados e moídos, tenham Qualidade Global Mínima igual ou superior a 4 pontos, em uma escala de zero a 10, além de

impureza máxima de 1% e nível de umidade de 5%. Para o Presidente da ABIC, Almir José da Silva Filho, o Regulamento significa “Um novo tempo para os consumidores e para as indústrias”. Para os industriais de café, o novo RT significará que o mercado passará a ser disputado não mais pelos menores preços para os produtos, mas sim por aqueles que apresentarem melhores qualidades.
illycaffè abre inscrições para o 20º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso


Produtores de todo o Brasil podem enviar suas melhores amostras de café arábica para a edição do Prêmio, que comemora 20 anos. A illycaffè abriu as inscrições para o 20º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso. Até o dia 22 de setembro, produtores de todo o Brasil podem enviar suas amostras de café arábica para concorrer a um lugar entre os 50 finalistas do concurso anual, que vai distribuir cerca de R$ 180 mil em prêmios aos melhores produtores e classificadores do país. Entre os produtores, o primeiro colocado receberá R$ 50 mil; o segundo, R$ 35 mil; o terceiro, R$ 18 mil; o quarto, R$ 9 mil; o quinto, R$ 5 mil; do sexto ao décimo lugares, R$ 2 mil e os demais recebem R$ 1,2 mil. Em sua 20ª edição, o Prêmio da illycaffè consagra uma parceria da torrefadora italiana com os produtores brasileiros, que já rendeu mais de US$ 2 milhões distribuídos desde 1991. Além dos cafeicultores, o concurso entregará o Diploma de Reconhecimento às Melhores Práticas e Sustentabilidade, vai eleger o Fornecedor do Ano safra 2010/2011 e, a partir deste ano, premiará 5 classificadores: o primeiro colocado ganha R$ 3,5 mil; o segundo, R$ 2,5 mil; o terceiro, R$ 1,5 mil; o quarto, R$ 1 mil e o quinto colocado, R$ 1 mil, totalizando quase R$ 10 mil somente para esta categoria da premiação. Os interessados em participar do 20º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso devem enviar sua amostra de 1,3 kg para a Porto de Santos/illycaffè, entre os dias 14 de junho e 22 de setembro,

acompanhada da ficha de inscrição (que pode ser encontrada em www.clubeilly.com.br e www.portosantos.com.br) devidamente preenchida e assinada pelo produtor, com o nome do classificador. Como em todos os anos, será aceito café da espécie Coffea Arabica, preparado por via seca (café natural) ou por via úmida (cereja descascado ou despolpado).
Domingo é dia de Café com Música no Museu do Café
O projeto Café com Música, iniciativa do Museu do Café com patrocínio do CECAFÉ, continua como ótima opção de lazer no Centro Histórico de Santos. O projeto consiste em apresentações musicais gratuitas, quinzenalmente aos domingos, no espaço da Cafeteria do Museu, contemplando os mais variados estilos musicais. No mês de maio, as atrações foram o grupo vocal AlenVox e a Tirolli Dixie Lan; em junho, destaque para o duo de blues Mauro Hector e Marcos Paulo e o show Choro de Bolso; e, durante o mês de julho, o trio de jazz Theo Cancello, Daniel Cancello e Celso Lago.
COOXUPÉ perde o seu funcionário mais antigo

Faleceu no dia 19 de junho aos 75 anos, o assessor jurídico da COOXUPÉ Celso Ferraz de Araújo. Bacharel em Direito pela Universidade de Minas Gerais, turma de 1957, foi convidado em março de 1958 para ser o Gerente Geral de uma cooperativa de crédito agrícola em Guaxupé e que contava, na época, com apenas dois funcionários. O convite partiu de um engenheiro, Isaac Ribeiro Ferreira Leite. Eles promoveram e assistiram ao crescimento daquela que se tornou a maior cooperativa de café do mundo, a COOXUPÉ, e que em novembro deste ano completa 78 anos de existência. Dr. Celso era o funcionário mais antigo de uma equipe formada, hoje, por 2.000 colaboradores. Além da forte atuação na área jurídica da

cooperativa, Celso Ferraz de Araújo foi professor, vereador, presidente de Sindicato Rural, integrou a diretoria da FAEMG – Federação da Agricultura do Estado de Minas Gerais – como Presidente da comissão do café e Vice-Presidente, foi também Presidente da Câmara Municipal de Guaxupé e juiz classista. Casado com Maria Alice Monteiro Ferraz de Araújo, deixa sete filhos – Celso Filho, Eduardo, Marina, Maria Cristina, Luiz Paulo, Adriana e Ana Carolina – e sete netos.
Sabor da Colheita 2010
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a CODEAGRO e a Câmara Setorial de Café realizaram, no único cafezal situado no coração da capital paulista, a edição 2010 do evento “Sabor da Colheita”, que marca simbolicamente o início da colheita do café no Estado de São Paulo. Os convidados puderam colher os frutos no cafezal urbano do Instituto, vivenciando uma experiência única do trabalho que movimentou a economia paulista ao longo de décadas. O produto dessa colheita foi transformado numa Edição Especial e doado para o Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo. Para o Secretário de Agricultura de São Paulo, João de Almeida Sampaio Filho, “esse evento marca o início oficial da colheita de café no estado de São Paulo, além de ser uma
oportunidade para a cadeia do café discutir a situação de atividade. Ele também é importante para mostrar a cafeicultura à população urbana de São Paulo, que não tem acesso fácil à atividade”.
3ª Gincana Intermunicipal pelo Meio Ambiente

Com o apoio da Associação de Cafés Especiais da Alta Mogiana, a Labareda Agropecuária promoveu a terceira edição da GIMA, Gincana Intermunicipal pelo Meio Ambiente, que contou com a participação de escolas de ensino fundamental de três municípios da região: Cristais Paulistas, Pedregulho e Ribeirão Corrente. Neste ano, a temática foi voltada para a preservação dos recursos hídricos e para o consumo consciente da água, com o propósito de aproximar a realidade das crianças e da população das cidades envolvidas, de forma a conhecerem as condições das matas ciliares dos principais rios e ribeirões que abastecem a cidade, aprenderem noções de economia de água no dia-a-dia e atitudes de conscientização. O CECAFÉ apoiou o projeto e premiou as escolas participantes com um computador para cada uma.

Inventor da colheitadeira de café morre aos 99 anos
O empresário Shunji Nishimura, imigrante japonês, um dos grandes empresários do agronegócio brasileiro, faleceu no último dia 23 de abril. Inventor da primeira colheitadeira de café do país, fundou a Jacto, um grupo que hoje reúne uma dezena de empresas, emprega três mil trabalhadores, exporta para 90 países e fatura anualmente aproximadamente R$ 1 bilhão. Nishimura chegou ao Brasil em 1932 a bordo do navio Buenos Aires-Maru. Em 1938 foi parar em Pompéia, a 470 km de São Paulo. Durante os primeiros dois anos na cidade, viveu de consertar peças quebradas e de vender canecas feitas com lata de óleo. Em 1979, lançou a primeira colheitadeira de café do mundo, um projeto que levou 7 anos para ser concluído. Denominada Jacto K-3, a colheitadeira é comercializada até hoje com inovações tecnológicas, como GPS. Nishimura completaria 100 anos no dia 8 de dezembro deste ano.
IAC comemora 123 anos

O aniversário do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) foi comemorado no último dia 23 de junho. Durante a cerimônia, foi entregue o “Prêmio IAC”, como ocorre todo ano desde 1994, em reconhecimento à dedicação e competência de seus servidores. Neste ano foram agraciados o pesquisador científico Dr. Ignácio José de Godoy e o servidor de apoio técnico/administrativo Rosino Rodrigues da Silva. Fundado em 1887 pelo Imperador D. Pedro II, o IAC conta com um patrimônio humano de 216 pesquisadores científicos e 372 funcionários de apoio, além de 1.279 hectares de terras distribuídos entre a Sede, Centro Experimental Central e 4 Centros Avançados de Pesquisa, com casas de vegetação, laboratórios, demais instalações e infra-estrutura adequada aos seus trabalhos. O IAC recebeu nove prêmios nos primeiros meses de 2010 e outros cinco no segundo semestre de 2009.

Delegação da Indonésia visita o CECAFÉ
O CECAFÉ recebeu no último dia 07 de junho uma delegação com autoridades do Governo da Indonésia – Moenardji Soedargo, Erna Zetha Rahman e Sita Wardhani Suparyono – chefiada por Derek Watson, representante do país junto à OIC. O grupo visita o Brasil onde busca subsídios para a definição do programa de reorganização institucional do setor cafeeiro, com o objetivo de conhecer as experiências brasileiras. A Indonésia tornou-se nos últimos meses o terceiro maior produtor mundial, com produções em 10,5 milhões de sacas. A delegação visitou também a ABIC, a ABICS, a BM&F/BOVESPA e a Secretaria de Produção e Agroenergia do MAPA.
REVISTA DO CAFÉ - INÍCIO
 
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