| Setembro 
                          2008 - Ano 87 - Nº 827 | 
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                              | Comexim 
                                Bebidas busca expansão no setor supermercadista | 
                             
                             
                                
                                  
                                     
                                       
                                           
                                            |  
                                                
                                                A Comexim Ltda, empresa brasileira 
                                                com 50 anos de atuação 
                                                no mercado de exportação 
                                                de blends de café, e produtora 
                                                de bebidas não alcoólicas 
                                                desde 2007, quer ampliar sua participação 
                                                no setor supermercadista de São 
                                                Paulo. Com esse objetivo, a empresa, 
                                                pelo segundo ano consecutivo, 
                                                firma sua presença na APAS, 
                                                feira da Associação 
                                                Paulista de Supermercados. 
                                                Segundo informações 
                                                da Associação Brasileira 
                                                de Supermercados (ABRAS), o grupo 
                                                enxerga ótimas oportunidades 
                                                de negócios. A linha de 
                                                bebidas da Comexim passou a ser 
                                                produzida em 2007, quando a empresa 
                                                adquiriu de Águas de Lindóia. 
                                                  | 
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                                            |  
                                              Foram quase dois anos de pesquisas 
                                              e investimentos em diversas áreas 
                                              para lançar sete marcas diferenciadas 
                                              simultaneamente no mercado: chás 
                                              com a marca Mauí, bebidas 
                                              de baixa caloria (Jah! Fresh), águas 
                                              saborizadas (Jah!), energéticos 
                                              (Carbon), isotônicos (Athlética), 
                                              água mineral (Acquíssima) 
                                              e água tônica (Vermont). | 
                                           
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                              | Irrigação 
                                garante aumento de 50% na produtividade de café | 
                             
                             
                                
                                  
                                     
                                      |   | 
                                       
                                          
                                          O Dia de Campo na Fazenda Experimental 
                                          de Varginha reuniu cerca de 2,5 mil 
                                          pessoas. Segundo José Edgard 
                                          Pinto Paiva, presidente da Fundação 
                                          PROCAFÉ, a finalidade do evento 
                                          é difundir as novas tecnologias. 
                                          Dentre as inovações da 
                                          feira há o projeto de irrigação. 
                                          De acordo com as pesquisas na área 
                                          de plantação irrigada, 
                                          a produção de café 
                                          aumentou cerca de 50%. José Edgard 
                                          explica que, com o método, o 
                                          produtor rural não terá 
                                          bienualidade. O cafeicultor vai deixar 
                                          de colher mais café em um ano 
                                          do que em outro. Então, mostra 
                                          a viabilidade de se irrigar o café, 
                                          quando hoje não pode haver erros.  | 
                                     
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | Museu 
                                do Café celebra acordo entre Prefeitura 
                                de Santos, CODESP e Governo da Alemanha | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |    
                                        No dia 21 de junho, o Museu do Café 
                                        recebeu a visita da comitiva alemã 
                                        liderada pelo Secretário de Estado 
                                        do Ministério de Transporte, Construção 
                                        e Desenvolvimento Urbano da República 
                                        Federal da Alemanha, Sr. Rainer Bomba. 
                                        O grupo alemão veio a Santos para 
                                        assinatura de Termo de Cooperação 
                                        entre a Prefeitura de Santos, CODESP e 
                                        o Governo da Alemanha. A cerimônia 
                                        foi realizada na sede da Prefeitura e 
                                        o Museu do Café foi o espaço 
                                        escolhido pela organização 
                                        do evento para receber o coquetel de celebração 
                                        do acordo. Rainer Bomba chegou ao Museu 
                                        acompanhado pelos Srs. Gunther Adler e 
                                        Ralf Schulze, Chefe e Chefe Adjunto, respectivamente, 
                                        do  | 
                                     | 
                                   
                                   
                                    | Departamento 
                                      de Relações Exteriores e do 
                                      Ministério de Transporte, Construção 
                                      e Desenvolvimento Urbano da Alemanha, e 
                                      dos Drs. Heinz-Peter e Thomas Schmitt, Cônsul-Geral 
                                      e Cônsul Geral Adjunto, respectivamente, 
                                      da República Federal da Alemanha 
                                      em São Paulo. Participaram ainda 
                                      do coquetel o Prefeito Municipal de Santos, 
                                      João Paulo Tavares Papa, o Secretário 
                                      Municipal de Assuntos Portuários 
                                      e Marítimos, Sérgio Paulo 
                                      Perrucci de Aquino, o presidente da Associação 
                                      Comercial de Santos, Michael Timm, além 
                                      de outras autoridades regionais. | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | Cresce 
                                a venda de máquinas para preparo de cafés 
                                pela via úmida | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |    
                                        A crescente colocação no 
                                        mercado mundial de cafés arábicos 
                                        brasileiros preparados pela via úmida 
                                        – despolpados e cereja descascado 
                                        –, observada de modo consistente 
                                        nos últimos anos, vem expandindo 
                                        a encomenda de equipamentos industriais 
                                        para o seu preparo. Segundo Reymar Coutinho, 
                                        diretor da Pinhalense, maior fornecedora 
                                        de equipamentos para processamento de 
                                        café e lançadora da tecnologia 
                                        para o cereja descascado, “houve 
                                        um aumento expressivo de 40% nas vendas 
                                        de benefícios úmidos para 
                                        clientes em todas as regiões produtoras, 
                                        entre os meses de agosto de 2009 e abril 
                                        de 2010, o que demonstra o interesse do 
                                        produtor em investir em produtividade 
                                        e qualidade”. Ele estima que o parque 
                                        destes equipamentos de preparo pela via 
                                        úmida já existente permite 
                                        aumentar a  | 
                                     | 
                                   
                                   
                                    | produção 
                                      nos próximos anos para cerca de 5 
                                      a 6 milhões de sacas. Destacou também 
                                      que a procura – estimulada pelos prêmios 
                                      de mercados para tais cafés – 
                                      tem se localizado nas máquinas de 
                                      preparo móveis (foto), que podem 
                                      atender ao segmento de propriedades familiares, 
                                      como nos equipamentos destinados aos produtores 
                                      empresariais. | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | Programa 
                                Café Seguro | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |    
                                        Foi realizada a 5ª reunião 
                                        do Grupo de Trabalho Café Seguro 
                                        com a presença de seus membros 
                                        CECAFÉ, CNA, CNC – COOXUPÉ, 
                                        EMBRAPA Café, MAPA, SENAR PR, SINDAG 
                                        e convidados. Na ocasião foi feito 
                                        um balanço geral dos eventos realizados 
                                        com produtores e multiplicadores e foi 
                                        concluído que as palestras e treinamentos 
                                        tiveram um resultado muito positivo. O 
                                        Programa Café Seguro foi apresentado 
                                        em 20 cidades distribuídas em Minas 
                                        Gerais, São Paulo e Bahia, estimando-se 
                                        um universo de cerca de 10.500 produtores 
                                        atingidos. As ações do Café 
                                        Seguro são desenvolvidas para repassar 
                                        informações e conscientizar 
                                        o produtor sobre as boas práticas 
                                        agrícolas, o uso de agrotóxicos 
                                        e os LMRs utilizados nos países 
                                        importadores do produto brasileiro. A 
                                        convite do GT, Silvia de Toledo Fagnani 
                                        Ligabó,  | 
                                      | 
                                   
                                   
                                    |  
                                      técnica do SINDAG, fez uma apresentação 
                                      sobre o Regulamento 1.107/2009 que prevê 
                                      o banimento pela União Européia 
                                      de diversos defensivos agrícolas 
                                      utilizados na agricultura brasileira. O 
                                      Coordenador do Programa Café Seguro, 
                                      Guilherme Braga, Diretor Geral do CECAFÉ, 
                                      disse que devido à relevância 
                                      do tema, o assunto merecerá maior 
                                      atenção do Grupo. | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | Adido 
                                Japonês visita fazendas e COOXUPÉ | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |   | 
                                       
                                         
                                        O Adido Agrícola da Embaixada do 
                                        Japão em Brasília, Shuhei 
                                        Miyaji, acompanhado da representante do 
                                        CECAFÉ, Karen Ariano; da COOXUPÉ, 
                                        Carlos Paulino e Joaquim Goulart de Andrade; 
                                        e representando o MAPA, Arlindo Bonifácio 
                                        e Antônio Miyasaka, visitou fazendas 
                                        de café e as instalações 
                                        da COOXUPÉ, verificando de perto 
                                        as ações adotadas dentro 
                                        do programa Café Seguro, que visa 
                                        orientar e conscientizar o produtor de 
                                        café sobre os cuidados na produção 
                                        que garantam o grão livre de contaminantes. 
                                        O Adido ficou impressionado com os procedimentos 
                                        de controle adotados nas fazendas quanto 
                                        ao uso de defensivos, uso de material 
                                        de proteção ao trabalhador, 
                                        registro das aplicações, 
                                        dosagens empregadas, guarda do material 
                                        e outros cuidados. Na visita aos   | 
                                   
                                   
                                    |   escritórios 
                                        da COOXUPÉ, ficou também 
                                        favoravelmente impressionado com as práticas 
                                        e controles implementados pela Cooperativa, 
                                        notadamente no que se refere à 
                                        rastreabilidade.  | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | Museu 
                                do Café recebe visitantes ilustres | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |  
                                        
                                        Durante a semana do Seminário Internacional 
                                        de Santos, o Museu do Café, em 
                                        Santos, recebeu várias personalidades 
                                        do agronegócio café. Primeiramente, 
                                        o Diretor do Departamento de Café 
                                        do MAPA, Robério Silva, acompanhado 
                                        da Diretora Geral da EMBRAPA/Café, 
                                        Mirian Eira. No dia seguinte, o Secretário 
                                        de Produção e Agroenergia 
                                        do MAPA, Manoel Vicente Bertone e senhora 
                                        e, finalizando a semana, Luis Carlos Guedes, 
                                        ex-Ministro da Agricultura, Pecuária 
                                        e Abastecimento e atual Vice-presidente 
                                        de Agronegócios do Banco do Brasil.  | 
                                      | 
                                   
                                   
                                     | 
                                     | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | Centro 
                                de Informação e Documentação 
                                do Museu do Café recebe doação 
                                de 416 livros | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |   | 
                                      
                                          
                                          Boa notícia para os estudantes, 
                                          professores e pesquisadores santistas. 
                                          O Centro de Informação 
                                          e Documentação Luiz Marcos 
                                          Suplicy Hafers, localizado no Museu 
                                          do Café, recebeu no mês 
                                          de maio 416 publicações 
                                          doadas pela Secretaria Estadual da Cultura 
                                          de São Paulo, com valor estimado 
                                          em aproximadamente R$ 25 mil. Entre 
                                          os principais destaques estão 
                                          obras de literatura infanto-juvenil, 
                                          história do Brasil, mercado de 
                                          café, além de títulos 
                                          internacionais. As obras estão 
                                          disponíveis para consulta gratuita 
                                          de segunda a sexta, das 9h às 
                                          17h, e aos sábados entre 9h e 
                                          14h. Entre os títulos que passam 
                                          a fazer parte do acervo da instituição 
                                          vale destacar obras referenciais de 
                                          autores como Sérgio Buarque de 
                                          Holanda, Gilberto  
                                        | 
                                   
                                   
                                    |  
                                      Freyre, Darcy Ribeiro, Boris Fausto, Hélio 
                                      Gaspari e Evaldo Cabral de Mello, entre 
                                      outros. Na área de literatura juvenil, 
                                      destaque para os títulos de Monteiro 
                                      Lobato e obras do selo Companhia das Letrinhas. 
                                      O mercado de café também está 
                                      representado em títulos como “Agronegócio 
                                      e desenvolvimento sustentável” 
                                      e “Marketing e estratégia em 
                                      agronegócios e alimentos”, 
                                      entre outros. O Centro de Informação 
                                      e Documentação do Museu do 
                                      Café fica no primeiro piso do edifício 
                                      da Bolsa Oficial de Café, localizada 
                                      na rua XV de Novembro, 95, no Centro Histórico 
                                      de Santos. Seu horário de funcionamento 
                                      é de segunda a sexta das 9h às 
                                      17h, e aos sábados entre 9h e 14h. | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | P&A, 
                                GSB2 e Qualicafex comemoram Dia Nacional do Café | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |   Para 
                                        comemorar o Dia Nacional do Café, 
                                        em 24 de maio, a P&A Marketing e suas 
                                        empresas associadas, GSB2 Propaganda e 
                                        Qualicafex, organizaram um café 
                                        da manhã especial para seus funcionários. 
                                        O dia de trabalho começou animado, 
                                        com muita conversa e degustação 
                                        de espressos, cappuccinos e macchiatos 
                                        preparados por baristas. Foram convidados 
                                        para o evento algumas personalidades ilustres 
                                        da cidade, como o Prefeito, a Vice-Prefeita, 
                                        o Presidente da Câmara e o Diretor 
                                        de Agricultura, além do Presidente 
                                        do Conselho Deliberativo do CECAFÉ, 
                                        e os Diretores da Pinhalense Máquinas 
                                        Agrícolas, empresa parceira da 
                                        P&A.  | 
                                      | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | Regulamento 
                                Técnico para o café | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |   | 
                                      
                                         No 
                                          Dia Nacional do Café, 24 de maio, 
                                          o Brasil passou a ser o primeiro país 
                                          a adotar, em norma oficial, através 
                                          do Regulamento Técnico para o 
                                          Café Torrado em Grão e 
                                          Café Torrado e Moído, 
                                          as modernas técnicas de avaliação 
                                          sensorial do produto final – café 
                                          torrado e moído – definindo 
                                          características da qualidade 
                                          recomendável, aquelas que tornam 
                                          a bebida apreciada e que impulsionam 
                                          o consumo. O Regulamento Técnico, 
                                          assinado pelo Ministro da Agricultura, 
                                          Pecuária e Abastecimento, Wagner 
                                          Rossi, deverá entrar em vigor 
                                          em 270 dias, passando a exigir que os 
                                          cafés oferecidos aos consumidores, 
                                          em grãos torrados ou torrados 
                                          e moídos, tenham Qualidade Global 
                                          Mínima igual ou superior a 4 
                                          pontos, em uma escala de zero a 10, 
                                          além de  
                                        | 
                                   
                                   
                                    |  
                                      impureza máxima de 1% e nível 
                                      de umidade de 5%. Para o Presidente da ABIC, 
                                      Almir José da Silva Filho, o Regulamento 
                                      significa “Um novo tempo para os consumidores 
                                      e para as indústrias”. Para 
                                      os industriais de café, o novo RT 
                                      significará que o mercado passará 
                                      a ser disputado não mais pelos menores 
                                      preços para os produtos, mas sim 
                                      por aqueles que apresentarem melhores qualidades. | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | illycaffè 
                                abre inscrições para o 20º 
                                Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café 
                                para Espresso | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |   | 
                                      
                                         Produtores 
                                          de todo o Brasil podem enviar suas melhores 
                                          amostras de café arábica 
                                          para a edição do Prêmio, 
                                          que comemora 20 anos. A illycaffè 
                                          abriu as inscrições para 
                                          o 20º Prêmio Ernesto Illy 
                                          de Qualidade do Café para Espresso. 
                                          Até o dia 22 de setembro, produtores 
                                          de todo o Brasil podem enviar suas amostras 
                                          de café arábica para concorrer 
                                          a um lugar entre os 50 finalistas do 
                                          concurso anual, que vai distribuir cerca 
                                          de R$ 180 mil em prêmios aos melhores 
                                          produtores e classificadores do país. 
                                          Entre os produtores, o primeiro colocado 
                                          receberá R$ 50 mil; o segundo, 
                                          R$ 35 mil; o terceiro, R$ 18 mil; o 
                                          quarto, R$ 9 mil; o quinto, R$ 5 mil; 
                                          do sexto ao décimo lugares, R$ 
                                          2 mil e os demais recebem R$ 1,2 mil. 
                                          Em sua 20ª edição, 
                                          o Prêmio da illycaffè consagra 
                                          uma parceria da torrefadora italiana 
                                          com os produtores brasileiros, que já 
                                          rendeu mais de US$ 2 milhões 
                                          distribuídos desde 1991. Além 
                                          dos cafeicultores, o concurso entregará 
                                          o Diploma de Reconhecimento às 
                                          Melhores Práticas e Sustentabilidade, 
                                          vai eleger o Fornecedor do Ano safra 
                                          2010/2011 e, a partir deste ano, premiará 
                                          5 classificadores: o primeiro colocado 
                                          ganha R$ 3,5 mil; o segundo, R$ 2,5 
                                          mil; o terceiro, R$ 1,5 mil; o quarto, 
                                          R$ 1 mil e o quinto colocado, R$ 1 mil, 
                                          totalizando quase R$ 10 mil somente 
                                          para esta categoria da premiação. 
                                          Os interessados em participar do 20º 
                                          Prêmio Ernesto Illy de Qualidade 
                                          do Café para Espresso devem enviar 
                                          sua amostra de 1,3 kg para a Porto de 
                                          Santos/illycaffè, entre os dias 
                                          14 de junho e 22 de setembro, 
                                        | 
                                   
                                   
                                    |  
                                      acompanhada da ficha de inscrição 
                                      (que pode ser encontrada em www.clubeilly.com.br 
                                      e www.portosantos.com.br) devidamente preenchida 
                                      e assinada pelo produtor, com o nome do 
                                      classificador. Como em todos os anos, será 
                                      aceito café da espécie Coffea 
                                      Arabica, preparado por via seca (café 
                                      natural) ou por via úmida (cereja 
                                      descascado ou despolpado). | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | Domingo 
                                é dia de Café com Música 
                                no Museu do Café | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |    
                                        O projeto Café com Música, 
                                        iniciativa do Museu do Café com 
                                        patrocínio do CECAFÉ, continua 
                                        como ótima opção 
                                        de lazer no Centro Histórico de 
                                        Santos. O projeto consiste em apresentações 
                                        musicais gratuitas, quinzenalmente aos 
                                        domingos, no espaço da Cafeteria 
                                        do Museu, contemplando os mais variados 
                                        estilos musicais. No mês de maio, 
                                        as atrações foram o grupo 
                                        vocal AlenVox e a Tirolli Dixie Lan; em 
                                        junho, destaque para o duo de blues Mauro 
                                        Hector e Marcos Paulo e o show Choro de 
                                        Bolso; e, durante o mês de julho, 
                                        o trio de jazz Theo Cancello, Daniel Cancello 
                                        e Celso Lago. 
                                          | 
                                      | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | COOXUPÉ 
                                perde o seu funcionário mais antigo | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |   | 
                                      
                                         Faleceu 
                                          no dia 19 de junho aos 75 anos, o assessor 
                                          jurídico da COOXUPÉ Celso 
                                          Ferraz de Araújo. 
                                          Bacharel em Direito pela Universidade 
                                          de Minas Gerais, turma de 1957, foi 
                                          convidado em março de 1958 para 
                                          ser o Gerente Geral de uma cooperativa 
                                          de crédito agrícola em 
                                          Guaxupé e que contava, na época, 
                                          com apenas dois funcionários. 
                                          O convite partiu de um engenheiro, Isaac 
                                          Ribeiro Ferreira Leite. Eles promoveram 
                                          e assistiram ao crescimento daquela 
                                          que se tornou a maior cooperativa de 
                                          café do mundo, a COOXUPÉ, 
                                          e que em novembro deste ano completa 
                                          78 anos de existência. Dr. Celso 
                                          era o funcionário mais antigo 
                                          de uma equipe formada, hoje, por 2.000 
                                          colaboradores. Além da forte 
                                          atuação na área 
                                          jurídica da 
                                        | 
                                   
                                   
                                    |  
                                      cooperativa, Celso Ferraz de Araújo 
                                      foi professor, vereador, presidente de Sindicato 
                                      Rural, integrou a diretoria da FAEMG – 
                                      Federação da Agricultura do 
                                      Estado de Minas Gerais – como Presidente 
                                      da comissão do café e Vice-Presidente, 
                                      foi também Presidente da Câmara 
                                      Municipal de Guaxupé e juiz classista. 
                                      Casado com Maria Alice Monteiro Ferraz de 
                                      Araújo, deixa sete filhos – 
                                      Celso Filho, Eduardo, Marina, Maria Cristina, 
                                      Luiz Paulo, Adriana e Ana Carolina – 
                                      e sete netos. | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | Sabor 
                                da Colheita 2010 | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |    
                                        A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, 
                                        a CODEAGRO e a Câmara Setorial de 
                                        Café realizaram, no único 
                                        cafezal situado no coração 
                                        da capital paulista, a edição 
                                        2010 do evento “Sabor da Colheita”, 
                                        que marca simbolicamente o início 
                                        da colheita do café no Estado de 
                                        São Paulo. Os convidados puderam 
                                        colher os frutos no cafezal urbano do 
                                        Instituto, vivenciando uma experiência 
                                        única do trabalho que movimentou 
                                        a economia paulista ao longo de décadas. 
                                        O produto dessa colheita foi transformado 
                                        numa Edição Especial e doado 
                                        para o Fundo Social de Solidariedade do 
                                        Estado de São Paulo. Para o Secretário 
                                        de Agricultura de São Paulo, João 
                                        de Almeida Sampaio Filho, “esse 
                                        evento marca o início oficial da 
                                        colheita de café no estado de São 
                                        Paulo, além de ser uma   | 
                                      | 
                                   
                                   
                                    | oportunidade 
                                      para a cadeia do café discutir a 
                                      situação de atividade. Ele 
                                      também é importante para mostrar 
                                      a cafeicultura à população 
                                      urbana de São Paulo, que não 
                                      tem acesso fácil à atividade”. | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | 3ª 
                                Gincana Intermunicipal pelo Meio Ambiente | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |   | 
                                      
                                         Com 
                                          o apoio da Associação 
                                          de Cafés Especiais da Alta Mogiana, 
                                          a Labareda Agropecuária promoveu 
                                          a terceira edição da GIMA, 
                                          Gincana Intermunicipal pelo Meio Ambiente, 
                                          que contou com a participação 
                                          de escolas de ensino fundamental de 
                                          três municípios da região: 
                                          Cristais Paulistas, Pedregulho e Ribeirão 
                                          Corrente. Neste ano, a temática 
                                          foi voltada para a preservação 
                                          dos recursos hídricos e para 
                                          o consumo consciente da água, 
                                          com o propósito de aproximar 
                                          a realidade das crianças e da 
                                          população das cidades 
                                          envolvidas, de forma a conhecerem as 
                                          condições das matas ciliares 
                                          dos principais rios e ribeirões 
                                          que abastecem a cidade, aprenderem noções 
                                          de economia de água no dia-a-dia 
                                          e atitudes de conscientização. 
                                          O CECAFÉ apoiou o projeto e premiou 
                                          as escolas participantes com um computador 
                                          para cada uma. 
                                        | 
                                   
                                  | 
                             
                             
                              | Inventor 
                                da colheitadeira de café morre aos 99 anos | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |    
                                        O empresário Shunji 
                                        Nishimura, imigrante japonês, 
                                        um dos grandes empresários do agronegócio 
                                        brasileiro, faleceu no último dia 
                                        23 de abril. Inventor da primeira colheitadeira 
                                        de café do país, fundou 
                                        a Jacto, um grupo que hoje reúne 
                                        uma dezena de empresas, emprega três 
                                        mil trabalhadores, exporta para 90 países 
                                        e fatura anualmente aproximadamente R$ 
                                        1 bilhão. Nishimura chegou ao Brasil 
                                        em 1932 a bordo do navio Buenos Aires-Maru. 
                                        Em 1938 foi parar em Pompéia, a 
                                        470 km de São Paulo. Durante os 
                                        primeiros dois anos na cidade, viveu de 
                                        consertar peças quebradas e de 
                                        vender canecas feitas com lata de óleo. 
                                        Em 1979, lançou a primeira colheitadeira 
                                        de café do mundo, um projeto que 
                                        levou 7 anos para ser concluído. 
                                        Denominada Jacto K-3, a colheitadeira 
                                        é comercializada até hoje 
                                        com inovações tecnológicas, 
                                        como GPS. Nishimura completaria 100 anos 
                                        no dia 8 de dezembro deste ano.  | 
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                              | IAC 
                                comemora 123 anos | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |   | 
                                      
                                         O 
                                          aniversário do Instituto Agronômico 
                                          de Campinas (IAC) foi comemorado no 
                                          último dia 23 de junho. Durante 
                                          a cerimônia, foi entregue o “Prêmio 
                                          IAC”, como ocorre todo ano desde 
                                          1994, em reconhecimento à dedicação 
                                          e competência de seus servidores. 
                                          Neste ano foram agraciados o pesquisador 
                                          científico Dr. Ignácio 
                                          José de Godoy e o servidor de 
                                          apoio técnico/administrativo 
                                          Rosino Rodrigues da Silva. Fundado em 
                                          1887 pelo Imperador D. Pedro II, o IAC 
                                          conta com um patrimônio humano 
                                          de 216 pesquisadores científicos 
                                          e 372 funcionários de apoio, 
                                          além de 1.279 hectares de terras 
                                          distribuídos entre a Sede, Centro 
                                          Experimental Central e 4 Centros Avançados 
                                          de Pesquisa, com casas de vegetação, 
                                          laboratórios, demais instalações 
                                          e infra-estrutura adequada aos seus 
                                          trabalhos. O IAC recebeu nove prêmios 
                                          nos primeiros meses de 2010 e outros 
                                          cinco no segundo semestre de 2009. 
                                        | 
                                   
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                              | Delegação 
                                da Indonésia visita o CECAFÉ | 
                             
                             
                               
                                   
                                    |    
                                        O CECAFÉ recebeu no último 
                                        dia 07 de junho uma delegação 
                                        com autoridades do Governo da Indonésia 
                                        – Moenardji Soedargo, Erna Zetha 
                                        Rahman e Sita Wardhani Suparyono – 
                                        chefiada por Derek Watson, representante 
                                        do país junto à OIC. O grupo 
                                        visita o Brasil onde busca subsídios 
                                        para a definição do programa 
                                        de reorganização institucional 
                                        do setor cafeeiro, com o objetivo de conhecer 
                                        as experiências brasileiras. A Indonésia 
                                        tornou-se nos últimos meses o terceiro 
                                        maior produtor mundial, com produções 
                                        em 10,5 milhões de sacas. A delegação 
                                        visitou também a ABIC, a ABICS, 
                                        a BM&F/BOVESPA e a Secretaria de Produção 
                                        e Agroenergia do MAPA.  | 
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