Setembro
2008 - Ano 87 - Nº 827 |
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Comexim
Bebidas busca expansão no setor supermercadista |
A Comexim Ltda, empresa brasileira
com 50 anos de atuação
no mercado de exportação
de blends de café, e produtora
de bebidas não alcoólicas
desde 2007, quer ampliar sua participação
no setor supermercadista de São
Paulo. Com esse objetivo, a empresa,
pelo segundo ano consecutivo,
firma sua presença na APAS,
feira da Associação
Paulista de Supermercados.
Segundo informações
da Associação Brasileira
de Supermercados (ABRAS), o grupo
enxerga ótimas oportunidades
de negócios. A linha de
bebidas da Comexim passou a ser
produzida em 2007, quando a empresa
adquiriu de Águas de Lindóia.
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Foram quase dois anos de pesquisas
e investimentos em diversas áreas
para lançar sete marcas diferenciadas
simultaneamente no mercado: chás
com a marca Mauí, bebidas
de baixa caloria (Jah! Fresh), águas
saborizadas (Jah!), energéticos
(Carbon), isotônicos (Athlética),
água mineral (Acquíssima)
e água tônica (Vermont). |
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Irrigação
garante aumento de 50% na produtividade de café |
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O Dia de Campo na Fazenda Experimental
de Varginha reuniu cerca de 2,5 mil
pessoas. Segundo José Edgard
Pinto Paiva, presidente da Fundação
PROCAFÉ, a finalidade do evento
é difundir as novas tecnologias.
Dentre as inovações da
feira há o projeto de irrigação.
De acordo com as pesquisas na área
de plantação irrigada,
a produção de café
aumentou cerca de 50%. José Edgard
explica que, com o método, o
produtor rural não terá
bienualidade. O cafeicultor vai deixar
de colher mais café em um ano
do que em outro. Então, mostra
a viabilidade de se irrigar o café,
quando hoje não pode haver erros. |
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Museu
do Café celebra acordo entre Prefeitura
de Santos, CODESP e Governo da Alemanha |
No dia 21 de junho, o Museu do Café
recebeu a visita da comitiva alemã
liderada pelo Secretário de Estado
do Ministério de Transporte, Construção
e Desenvolvimento Urbano da República
Federal da Alemanha, Sr. Rainer Bomba.
O grupo alemão veio a Santos para
assinatura de Termo de Cooperação
entre a Prefeitura de Santos, CODESP e
o Governo da Alemanha. A cerimônia
foi realizada na sede da Prefeitura e
o Museu do Café foi o espaço
escolhido pela organização
do evento para receber o coquetel de celebração
do acordo. Rainer Bomba chegou ao Museu
acompanhado pelos Srs. Gunther Adler e
Ralf Schulze, Chefe e Chefe Adjunto, respectivamente,
do |
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Departamento
de Relações Exteriores e do
Ministério de Transporte, Construção
e Desenvolvimento Urbano da Alemanha, e
dos Drs. Heinz-Peter e Thomas Schmitt, Cônsul-Geral
e Cônsul Geral Adjunto, respectivamente,
da República Federal da Alemanha
em São Paulo. Participaram ainda
do coquetel o Prefeito Municipal de Santos,
João Paulo Tavares Papa, o Secretário
Municipal de Assuntos Portuários
e Marítimos, Sérgio Paulo
Perrucci de Aquino, o presidente da Associação
Comercial de Santos, Michael Timm, além
de outras autoridades regionais. |
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Cresce
a venda de máquinas para preparo de cafés
pela via úmida |
A crescente colocação no
mercado mundial de cafés arábicos
brasileiros preparados pela via úmida
– despolpados e cereja descascado
–, observada de modo consistente
nos últimos anos, vem expandindo
a encomenda de equipamentos industriais
para o seu preparo. Segundo Reymar Coutinho,
diretor da Pinhalense, maior fornecedora
de equipamentos para processamento de
café e lançadora da tecnologia
para o cereja descascado, “houve
um aumento expressivo de 40% nas vendas
de benefícios úmidos para
clientes em todas as regiões produtoras,
entre os meses de agosto de 2009 e abril
de 2010, o que demonstra o interesse do
produtor em investir em produtividade
e qualidade”. Ele estima que o parque
destes equipamentos de preparo pela via
úmida já existente permite
aumentar a |
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produção
nos próximos anos para cerca de 5
a 6 milhões de sacas. Destacou também
que a procura – estimulada pelos prêmios
de mercados para tais cafés –
tem se localizado nas máquinas de
preparo móveis (foto), que podem
atender ao segmento de propriedades familiares,
como nos equipamentos destinados aos produtores
empresariais. |
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Programa
Café Seguro |
Foi realizada a 5ª reunião
do Grupo de Trabalho Café Seguro
com a presença de seus membros
CECAFÉ, CNA, CNC – COOXUPÉ,
EMBRAPA Café, MAPA, SENAR PR, SINDAG
e convidados. Na ocasião foi feito
um balanço geral dos eventos realizados
com produtores e multiplicadores e foi
concluído que as palestras e treinamentos
tiveram um resultado muito positivo. O
Programa Café Seguro foi apresentado
em 20 cidades distribuídas em Minas
Gerais, São Paulo e Bahia, estimando-se
um universo de cerca de 10.500 produtores
atingidos. As ações do Café
Seguro são desenvolvidas para repassar
informações e conscientizar
o produtor sobre as boas práticas
agrícolas, o uso de agrotóxicos
e os LMRs utilizados nos países
importadores do produto brasileiro. A
convite do GT, Silvia de Toledo Fagnani
Ligabó, |
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técnica do SINDAG, fez uma apresentação
sobre o Regulamento 1.107/2009 que prevê
o banimento pela União Européia
de diversos defensivos agrícolas
utilizados na agricultura brasileira. O
Coordenador do Programa Café Seguro,
Guilherme Braga, Diretor Geral do CECAFÉ,
disse que devido à relevância
do tema, o assunto merecerá maior
atenção do Grupo. |
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Adido
Japonês visita fazendas e COOXUPÉ |
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O Adido Agrícola da Embaixada do
Japão em Brasília, Shuhei
Miyaji, acompanhado da representante do
CECAFÉ, Karen Ariano; da COOXUPÉ,
Carlos Paulino e Joaquim Goulart de Andrade;
e representando o MAPA, Arlindo Bonifácio
e Antônio Miyasaka, visitou fazendas
de café e as instalações
da COOXUPÉ, verificando de perto
as ações adotadas dentro
do programa Café Seguro, que visa
orientar e conscientizar o produtor de
café sobre os cuidados na produção
que garantam o grão livre de contaminantes.
O Adido ficou impressionado com os procedimentos
de controle adotados nas fazendas quanto
ao uso de defensivos, uso de material
de proteção ao trabalhador,
registro das aplicações,
dosagens empregadas, guarda do material
e outros cuidados. Na visita aos |
escritórios
da COOXUPÉ, ficou também
favoravelmente impressionado com as práticas
e controles implementados pela Cooperativa,
notadamente no que se refere à
rastreabilidade. |
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Museu
do Café recebe visitantes ilustres |
Durante a semana do Seminário Internacional
de Santos, o Museu do Café, em
Santos, recebeu várias personalidades
do agronegócio café. Primeiramente,
o Diretor do Departamento de Café
do MAPA, Robério Silva, acompanhado
da Diretora Geral da EMBRAPA/Café,
Mirian Eira. No dia seguinte, o Secretário
de Produção e Agroenergia
do MAPA, Manoel Vicente Bertone e senhora
e, finalizando a semana, Luis Carlos Guedes,
ex-Ministro da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento e atual Vice-presidente
de Agronegócios do Banco do Brasil. |
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Centro
de Informação e Documentação
do Museu do Café recebe doação
de 416 livros |
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Boa notícia para os estudantes,
professores e pesquisadores santistas.
O Centro de Informação
e Documentação Luiz Marcos
Suplicy Hafers, localizado no Museu
do Café, recebeu no mês
de maio 416 publicações
doadas pela Secretaria Estadual da Cultura
de São Paulo, com valor estimado
em aproximadamente R$ 25 mil. Entre
os principais destaques estão
obras de literatura infanto-juvenil,
história do Brasil, mercado de
café, além de títulos
internacionais. As obras estão
disponíveis para consulta gratuita
de segunda a sexta, das 9h às
17h, e aos sábados entre 9h e
14h. Entre os títulos que passam
a fazer parte do acervo da instituição
vale destacar obras referenciais de
autores como Sérgio Buarque de
Holanda, Gilberto
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Freyre, Darcy Ribeiro, Boris Fausto, Hélio
Gaspari e Evaldo Cabral de Mello, entre
outros. Na área de literatura juvenil,
destaque para os títulos de Monteiro
Lobato e obras do selo Companhia das Letrinhas.
O mercado de café também está
representado em títulos como “Agronegócio
e desenvolvimento sustentável”
e “Marketing e estratégia em
agronegócios e alimentos”,
entre outros. O Centro de Informação
e Documentação do Museu do
Café fica no primeiro piso do edifício
da Bolsa Oficial de Café, localizada
na rua XV de Novembro, 95, no Centro Histórico
de Santos. Seu horário de funcionamento
é de segunda a sexta das 9h às
17h, e aos sábados entre 9h e 14h. |
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P&A,
GSB2 e Qualicafex comemoram Dia Nacional do Café |
Para
comemorar o Dia Nacional do Café,
em 24 de maio, a P&A Marketing e suas
empresas associadas, GSB2 Propaganda e
Qualicafex, organizaram um café
da manhã especial para seus funcionários.
O dia de trabalho começou animado,
com muita conversa e degustação
de espressos, cappuccinos e macchiatos
preparados por baristas. Foram convidados
para o evento algumas personalidades ilustres
da cidade, como o Prefeito, a Vice-Prefeita,
o Presidente da Câmara e o Diretor
de Agricultura, além do Presidente
do Conselho Deliberativo do CECAFÉ,
e os Diretores da Pinhalense Máquinas
Agrícolas, empresa parceira da
P&A. |
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Regulamento
Técnico para o café |
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No
Dia Nacional do Café, 24 de maio,
o Brasil passou a ser o primeiro país
a adotar, em norma oficial, através
do Regulamento Técnico para o
Café Torrado em Grão e
Café Torrado e Moído,
as modernas técnicas de avaliação
sensorial do produto final – café
torrado e moído – definindo
características da qualidade
recomendável, aquelas que tornam
a bebida apreciada e que impulsionam
o consumo. O Regulamento Técnico,
assinado pelo Ministro da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, Wagner
Rossi, deverá entrar em vigor
em 270 dias, passando a exigir que os
cafés oferecidos aos consumidores,
em grãos torrados ou torrados
e moídos, tenham Qualidade Global
Mínima igual ou superior a 4
pontos, em uma escala de zero a 10,
além de
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impureza máxima de 1% e nível
de umidade de 5%. Para o Presidente da ABIC,
Almir José da Silva Filho, o Regulamento
significa “Um novo tempo para os consumidores
e para as indústrias”. Para
os industriais de café, o novo RT
significará que o mercado passará
a ser disputado não mais pelos menores
preços para os produtos, mas sim
por aqueles que apresentarem melhores qualidades. |
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illycaffè
abre inscrições para o 20º
Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café
para Espresso |
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Produtores
de todo o Brasil podem enviar suas melhores
amostras de café arábica
para a edição do Prêmio,
que comemora 20 anos. A illycaffè
abriu as inscrições para
o 20º Prêmio Ernesto Illy
de Qualidade do Café para Espresso.
Até o dia 22 de setembro, produtores
de todo o Brasil podem enviar suas amostras
de café arábica para concorrer
a um lugar entre os 50 finalistas do
concurso anual, que vai distribuir cerca
de R$ 180 mil em prêmios aos melhores
produtores e classificadores do país.
Entre os produtores, o primeiro colocado
receberá R$ 50 mil; o segundo,
R$ 35 mil; o terceiro, R$ 18 mil; o
quarto, R$ 9 mil; o quinto, R$ 5 mil;
do sexto ao décimo lugares, R$
2 mil e os demais recebem R$ 1,2 mil.
Em sua 20ª edição,
o Prêmio da illycaffè consagra
uma parceria da torrefadora italiana
com os produtores brasileiros, que já
rendeu mais de US$ 2 milhões
distribuídos desde 1991. Além
dos cafeicultores, o concurso entregará
o Diploma de Reconhecimento às
Melhores Práticas e Sustentabilidade,
vai eleger o Fornecedor do Ano safra
2010/2011 e, a partir deste ano, premiará
5 classificadores: o primeiro colocado
ganha R$ 3,5 mil; o segundo, R$ 2,5
mil; o terceiro, R$ 1,5 mil; o quarto,
R$ 1 mil e o quinto colocado, R$ 1 mil,
totalizando quase R$ 10 mil somente
para esta categoria da premiação.
Os interessados em participar do 20º
Prêmio Ernesto Illy de Qualidade
do Café para Espresso devem enviar
sua amostra de 1,3 kg para a Porto de
Santos/illycaffè, entre os dias
14 de junho e 22 de setembro,
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acompanhada da ficha de inscrição
(que pode ser encontrada em www.clubeilly.com.br
e www.portosantos.com.br) devidamente preenchida
e assinada pelo produtor, com o nome do
classificador. Como em todos os anos, será
aceito café da espécie Coffea
Arabica, preparado por via seca (café
natural) ou por via úmida (cereja
descascado ou despolpado). |
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Domingo
é dia de Café com Música
no Museu do Café |
O projeto Café com Música,
iniciativa do Museu do Café com
patrocínio do CECAFÉ, continua
como ótima opção
de lazer no Centro Histórico de
Santos. O projeto consiste em apresentações
musicais gratuitas, quinzenalmente aos
domingos, no espaço da Cafeteria
do Museu, contemplando os mais variados
estilos musicais. No mês de maio,
as atrações foram o grupo
vocal AlenVox e a Tirolli Dixie Lan; em
junho, destaque para o duo de blues Mauro
Hector e Marcos Paulo e o show Choro de
Bolso; e, durante o mês de julho,
o trio de jazz Theo Cancello, Daniel Cancello
e Celso Lago.
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COOXUPÉ
perde o seu funcionário mais antigo |
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Faleceu
no dia 19 de junho aos 75 anos, o assessor
jurídico da COOXUPÉ Celso
Ferraz de Araújo.
Bacharel em Direito pela Universidade
de Minas Gerais, turma de 1957, foi
convidado em março de 1958 para
ser o Gerente Geral de uma cooperativa
de crédito agrícola em
Guaxupé e que contava, na época,
com apenas dois funcionários.
O convite partiu de um engenheiro, Isaac
Ribeiro Ferreira Leite. Eles promoveram
e assistiram ao crescimento daquela
que se tornou a maior cooperativa de
café do mundo, a COOXUPÉ,
e que em novembro deste ano completa
78 anos de existência. Dr. Celso
era o funcionário mais antigo
de uma equipe formada, hoje, por 2.000
colaboradores. Além da forte
atuação na área
jurídica da
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cooperativa, Celso Ferraz de Araújo
foi professor, vereador, presidente de Sindicato
Rural, integrou a diretoria da FAEMG –
Federação da Agricultura do
Estado de Minas Gerais – como Presidente
da comissão do café e Vice-Presidente,
foi também Presidente da Câmara
Municipal de Guaxupé e juiz classista.
Casado com Maria Alice Monteiro Ferraz de
Araújo, deixa sete filhos –
Celso Filho, Eduardo, Marina, Maria Cristina,
Luiz Paulo, Adriana e Ana Carolina –
e sete netos. |
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Sabor
da Colheita 2010 |
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento,
a CODEAGRO e a Câmara Setorial de
Café realizaram, no único
cafezal situado no coração
da capital paulista, a edição
2010 do evento “Sabor da Colheita”,
que marca simbolicamente o início
da colheita do café no Estado de
São Paulo. Os convidados puderam
colher os frutos no cafezal urbano do
Instituto, vivenciando uma experiência
única do trabalho que movimentou
a economia paulista ao longo de décadas.
O produto dessa colheita foi transformado
numa Edição Especial e doado
para o Fundo Social de Solidariedade do
Estado de São Paulo. Para o Secretário
de Agricultura de São Paulo, João
de Almeida Sampaio Filho, “esse
evento marca o início oficial da
colheita de café no estado de São
Paulo, além de ser uma |
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oportunidade
para a cadeia do café discutir a
situação de atividade. Ele
também é importante para mostrar
a cafeicultura à população
urbana de São Paulo, que não
tem acesso fácil à atividade”. |
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3ª
Gincana Intermunicipal pelo Meio Ambiente |
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Com
o apoio da Associação
de Cafés Especiais da Alta Mogiana,
a Labareda Agropecuária promoveu
a terceira edição da GIMA,
Gincana Intermunicipal pelo Meio Ambiente,
que contou com a participação
de escolas de ensino fundamental de
três municípios da região:
Cristais Paulistas, Pedregulho e Ribeirão
Corrente. Neste ano, a temática
foi voltada para a preservação
dos recursos hídricos e para
o consumo consciente da água,
com o propósito de aproximar
a realidade das crianças e da
população das cidades
envolvidas, de forma a conhecerem as
condições das matas ciliares
dos principais rios e ribeirões
que abastecem a cidade, aprenderem noções
de economia de água no dia-a-dia
e atitudes de conscientização.
O CECAFÉ apoiou o projeto e premiou
as escolas participantes com um computador
para cada uma.
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Inventor
da colheitadeira de café morre aos 99 anos |
O empresário Shunji
Nishimura, imigrante japonês,
um dos grandes empresários do agronegócio
brasileiro, faleceu no último dia
23 de abril. Inventor da primeira colheitadeira
de café do país, fundou
a Jacto, um grupo que hoje reúne
uma dezena de empresas, emprega três
mil trabalhadores, exporta para 90 países
e fatura anualmente aproximadamente R$
1 bilhão. Nishimura chegou ao Brasil
em 1932 a bordo do navio Buenos Aires-Maru.
Em 1938 foi parar em Pompéia, a
470 km de São Paulo. Durante os
primeiros dois anos na cidade, viveu de
consertar peças quebradas e de
vender canecas feitas com lata de óleo.
Em 1979, lançou a primeira colheitadeira
de café do mundo, um projeto que
levou 7 anos para ser concluído.
Denominada Jacto K-3, a colheitadeira
é comercializada até hoje
com inovações tecnológicas,
como GPS. Nishimura completaria 100 anos
no dia 8 de dezembro deste ano. |
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IAC
comemora 123 anos |
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O
aniversário do Instituto Agronômico
de Campinas (IAC) foi comemorado no
último dia 23 de junho. Durante
a cerimônia, foi entregue o “Prêmio
IAC”, como ocorre todo ano desde
1994, em reconhecimento à dedicação
e competência de seus servidores.
Neste ano foram agraciados o pesquisador
científico Dr. Ignácio
José de Godoy e o servidor de
apoio técnico/administrativo
Rosino Rodrigues da Silva. Fundado em
1887 pelo Imperador D. Pedro II, o IAC
conta com um patrimônio humano
de 216 pesquisadores científicos
e 372 funcionários de apoio,
além de 1.279 hectares de terras
distribuídos entre a Sede, Centro
Experimental Central e 4 Centros Avançados
de Pesquisa, com casas de vegetação,
laboratórios, demais instalações
e infra-estrutura adequada aos seus
trabalhos. O IAC recebeu nove prêmios
nos primeiros meses de 2010 e outros
cinco no segundo semestre de 2009.
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Delegação
da Indonésia visita o CECAFÉ |
O CECAFÉ recebeu no último
dia 07 de junho uma delegação
com autoridades do Governo da Indonésia
– Moenardji Soedargo, Erna Zetha
Rahman e Sita Wardhani Suparyono –
chefiada por Derek Watson, representante
do país junto à OIC. O grupo
visita o Brasil onde busca subsídios
para a definição do programa
de reorganização institucional
do setor cafeeiro, com o objetivo de conhecer
as experiências brasileiras. A Indonésia
tornou-se nos últimos meses o terceiro
maior produtor mundial, com produções
em 10,5 milhões de sacas. A delegação
visitou também a ABIC, a ABICS,
a BM&F/BOVESPA e a Secretaria de Produção
e Agroenergia do MAPA. |
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