Nesta
edição, o Cecafé e o Banco do
Brasil inovaram ao instituir o prêmio “Cafeicultor
Brasileiro Destaque”, como reconhecimento ao
esforço do setor produtivo para o fortalecimento
da cafeicultura nacional. Com a indicação
do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), o
destaque 2007 foi concedido ao cafeicultor Luiz Adalto
de Oliveira, do município de Poço Fundo,
no Sul de Minas, que recebeu uma peça de arte
alusiva à homenagem e um cheque no valor de
R$ 35 mil reais.
O prêmio valoriza o cafeicultor familiar que
tenha se destacado como empreendedor de sucesso, gerindo
sua atividade com atenção aos interesses
da comunidade e pautada por critérios de sustentabilidade
social, econômica, ambiental e tecnológica,
social e política. Sintetiza o reconhecimento
dos exportadores de café ao esforço
dos cafeicultores brasileiros que buscam, incessantemente,
conduzir suas atividades de forma sustentável
e atenta às necessidades de agregar valor ao
produto.
Não foi fácil a tarefa de destacar um
representante, entre cerca de 370 mil cafeicultores
que fazem do Brasil líder em produção,
exportação e desenvolvimento tecnológico.
Mais difícil ainda quando se fala na diversidade
de empreendimentos e sistemas de produção,
em 12 Estados, 1900 municípios produtores e
de um universo de mais de oito milhões de brasileiros
envolvidos nos diferentes setores do agronegócio
café.
Os critérios de escolha deram ênfase
ao envolvimento direto do produtor e de sua família
no processo de condução da lavoura cafeeira,
à adequação do empreendimento
às boas práticas agrícolas e
ao apoio do produtor em ações comunitárias
para assegurar a saúde, o bem-estar e o desenvolvimento
econômico de sua região. O julgamento
foi feito por voto secreto das representações
do Cecafé, Banco do Brasil, Embrapa Café,
Conselho Deliberativo da Política do Café,
Confederação Nacional de Agricultura,
Conselho Nacional do Café, Associação
Brasileira da Indústria do Café e Associação
Brasileira da Indústria do Café Solúvel.
O
Premiado
O cafeicultor destaque conduz uma lavoura orgânica
de seis hectares, na região montanhosa do Sul
de Minas, com produção média
de 180 sacas e produtividade de 45 sacas/ha. Luiz
Adalto de Oliveira é líder associativista
e incentivador da qualidade do café, com adequação
às normas de produção sustentável
estabelecidas pelas certificadoras (Fair Trade e Orgânico)
e se destaca na persistência e conquista por
novos e atrativos mercados, uma das grandes dificuldades
dos pequenos produtores.
Na presidência da Cooperativa dos Agricultores
Familiares de Poço Fundo e Região (COOPFAM)
e como representante de Minas Gerais na Articulação
das Organizações de Produtores Familiares
no Comércio Justo e Solidário, orienta
os associados na produção de cafés
de qualidade sob boas práticas agrícolas.
Em sua gestão, a Cooperativa atingiu uma produção
ao redor de 12 mil sacas de café, a maioria
exportada para os Estados Unidos, Itália e
Inglaterra.
Atendo às exigências do mercado de cafés
sustentáveis, ajuda na adequação
da tecnologia sugerida pelas certificadoras à
realidade vivida na região. É dele também
o incentivo para a condução de experimentos
nas propriedades, a proximidade com as instituições
de pesquisa e universidades e a troca contínua
de experiências entre os membros da associação.
Quando uma tecnologia é confirmada, Luiz Adalto
é um dos multiplicadores do conhecimento e
incentivadores de sua adoção.
Produtor orgânico, focaliza não apenas
termos quantitativos importantes para a economia dos
pequenos produtores, mas um novo patamar qualitativo,
com a adoção de variedades resistentes;
manejo integrado de pragas e doenças; uso racional
do solo, busca contínua pela melhoria da qualidade
do café e novas formas de colheita e processamento.
Técnico agrícola de formação,
Luiz Adalto permanece perseverante, na busca pelo
equilíbrio nutricional da planta e do solo
e o equilíbrio econômico da propriedade.
Monitora de perto toda a lavoura, onde os filhos podem
brincar sem nenhum risco para a saúde, já
que não usa nenhum defensivo químico.
O que credencia Luiz Adalto como representante de
sua classe é que não buscou o desenvolvimento
apenas em benefício próprio, mas serve
de exemplo de cooperação para alavancar
a cafeicultura do município e da região.
À frente da COOPFAM, manteve sempre os elos
com a comunidade, com destaque para educação
continuada das crianças, treinamento técnico
dos jovens, incentivo à formação
profissional do produtor, programas de inclusão
digital, promoção de cursos na área
de gerenciamento de propriedades, administração
rural e diversificação de produção.
Ele é exemplo de uma cafeicultura que atua
efetivamente rumo à justiça social e
ao manejo adequado da lavoura, não só
para geração presente, mas também
para as sucessoras.
Personalidades
e empresas notáveis na cafeicultura brasileira
e mundial
Como
na edição anterior, o Conselho dos Exportadores
de Café do Brasil presta homenagem a personalidades
que tenham tido destaque como empreendedores do café,
contribuindo para ampliar a competitividade da cafeicultura
nacional, na diferenciação do produto
brasileiro no mercado internacional e no fortalecimento
do consumo interno desta forte e prazerosa bebida.
- clique nos nomes
abaixo -
CONFRATERNIZAÇÃO
E HOMENAGENS EM NOITE DE GALA |
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A
majestosa e imponente Estação
da Luz, que já foi o principal corredor
exportador de café brasileiro, foi o
cenário para a noite festiva do 2º
Forum & Coffee Dinner, no dia 30 de maio,
em São Paulo. A construção
de 1895 permitiu aos convidados um resgate na
história do café no Brasil, deixando
ainda mais marcante a noite de confraternização
organizada pelo Conselho de Exportadores de
Café do Brasil (Cecafé). Para
celebrar o início da safra cafeeira 2007/2008,
a segunda edição do Forum &
Coffee Dinner teve o propósito maior
de congregar os diversos segmentos do agronegócio
café nacional e internacional e homenagear
personalidades e empresas que se destacaram
na promoção de ações
para o fortalecimento e desenvolvimento dos
Cafés do Brasil. |
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