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Porto do Rio Consolida Retomada das Exportações de Café
Multiterminais Amplia Estrutura Operacional
Junho 2007 - Ano 86 - Nº 822

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Inaugurada Câmara de Comércio Brasil-Vietnã
Com a presença do secretário geral do Comitê Central do Vietnã, Nong Duc Manh, o número um do governo vietnamita, foi inaugurada a Câmara Brasil-Vietnã, que funcionará junto ao Conselho de Comércio Exterior da Associação Comercial do Rio de Janeiro e será presidida pelo empresário Ruy Barreto Filho, que é CEO do Café Solúvel Brasília e vice-presidente da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (ABICS). Sua Diretoria será composta por 15 representantes das principais entidades comerciais e industriais do Estado. A nova entidade vai contribuir para aproximar os dois países superando as distâncias geográficas e culturais, e incrementando o comércio bilateral. O Vietnã já é o segundo maior produtor de café em grão do mundo, atrás apenas do Brasil, e por essa razão a Câmara terá uma importância estratégica para o futuro do mercado mundial dessa commodity.

Ruy Barreto Filho, Nong Duc Manh, Rosa Maria Barreto, Ruy Barreto e Olavo Monteiro Carvalho
Há algum tempo o Brasil avalia a possibilidade de vir a importar café vietnamita para reexportá-lo como solúvel, dentro do regime de drawback, obedecendo a limites pré-estabelecidos para não prejudicar os produtores brasileiros. O comércio entre os dois países hoje inclui roupas, calçados e petróleo. A partir de agora, será analisado também o intercâmbio de produtos e serviços nas áreas de construção civil, indústria têxtil e de alta tecnologia, entre outras. Na comitiva do secretário geral do governo vietnamita estarão 14 altos dirigentes, entre eles, o vice-presidente da Comissão de Relações Exteriores, Pham Xuan Son; o vice-primeiro ministro de Governo, Nguyen Sinh Hung; o ministro de Indústria do Vietnã, Hoang Trung Hai; e o diretor do Ministério de Relações Exteriores, Pham Van Que, além do embaixador no Brasil, Nguyen Thac Dinh e do embaixador do Brasil no Vietnã, Alcides Gastão Prates.
ABIC promove o lançamento da 3a Edição dos Melhores Cafés do Brasil em um prestigiado Café da Manhã, em Brasília

Presidente da Câmara Arlindo Chinaglia 
e o Vice-Presidente da ABIC Almir Filho
Ao evento, que celebra o excelente momento do consumo interno do café, estiveram presentes inúmeras lideranças de todo o agronegócio, das entidades representativas do setor, de vários Ministérios, muitos deputados federais dos diversos estados produtores e daqueles onde estão baseadas as empresas que participaram da Edição Especial, torrefadores e conselheiros da ABIC. O Café da Manhã contou com a presença do Deputado Arlindo Chinaglia, presidente da Câmara Federal, e de Alessandro Teixeira, atual presidente da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial e próximo presidente da APEX BRASIL, que enalteceram os esforços da indústria brasileira para o aumento contínuo do consumo de café no Brasil, citaram a ABIC como exemplo de
organização, mas lançaram, ambos, um desafio para os torrefadores ampliarem as exportações de café industrializado, tornando o Café do Brasil cada vez mais procurado e mais prestigiado.
Cássio Barbosa e Tatiane Rodrigues vencem o “Desafio de Baristas”
Em evento realizado pela ABIC, com o propósito de promover esses profissionais que são os especialistas no preparo de café ‘espresso’ e representam o principal elo entre a cadeia produtiva e o consumidor, Cássio Luis Barbosa, da Oficina do Café, de São Paulo, foi o vencedor do primeiro “Desafio de Baristas”, realizado em São Paulo, no Transamérica Expo Center. A vice-campeã foi Tatiane Rodrigues, da Cafemaq, de Campinas (SP). A competição foi disputada por 8 baristas, pré-selecionados entre 30 inscritos. No duelo, os profissionais apresentaram-se em duplas, e tinham que preparar e servir com a melhor qualidade e capricho, e no menor tempo possível (limitado em 10 minutos), seis bebidas cada um: dois cafés ‘espressos’, dois cappuccinos com arte e dois drinques. Além do tempo, o júri avaliou comparativamente cada bebida apresentada, dando nota aos atributos sensoriais e visuais e também para o desempenho geral de cada candidato.

Cássio Barbosa e Tatiane Rodrigues
“Além de Cássio ter feito um drinque mais elaborado, com melhor avaliação sensorial, Tatiane perdeu pontos ao servir a sua bebida ao júri, com a taça respingada, o que é levado em consideração na avaliação visual”, diz Eliana Relvas, consultora do Sindicafé-SP e membro do júri.
Novo Presidente do CNC assume em solenidade comemorativa dos 25 anos da entidade
O cafeicultor Gilson Ximenes assumiu a presidência do  CNC, sucedendo Maurício Miarelli, também cafeicultor, que presidiu a entidade no biênio 2005/2007. Cerca de 200 convidados participaram do evento que teve como presidente de honra o vice-presidente da República, José Alencar Gomes da Silva, a presença do Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, e autoridades dos Executivos federal, estadual e municipal, do Legislativo, bem como de líderes da cafeicultura, representantes de entidades de classe, jornalistas e pesquisadores. Na ocasião, o CNC conferiu o Prêmio Especial de Reportagem CNC 25 anos e homenageou empresários dos diversos setores do agronegócio café.

Presidente do CNC, Maurício Miarelli,
Vice-presidente da República,
José Alencar Gomes da Silva, e o Presidente
Eleito do CNC, Gilson Ximenes
Marcos Jank, novo presidente da ÚNICA
A ÚNICA – União da Indústria da Cana-de-açúcar anunciou a contratação de Marcos Sawaya Jank, engenheiro agrônomo, fundador do ICONE e colaborador da Revista do Café, para presidir a entidade. A escolha de Marcos Jank, um especialista em negociações internacionais, evidencia a disposição dos usineiros de ampliar os mercados através da eliminação de barreiras alfandegárias, existentes especialmente nos EUA e União Européia. A nomeação foi anunciada em São Paulo na sessão de encerramento do Ethanol Summit.
Começa pelo cafezal do Instituto Biológico a colheita de café no Estado de São Paulo

Na São Paulo de tantos edifícios e vida agitada são poucas as pessoas que reparam. Mas bem atrás do prédio do Detran, ao lado do Parque do Ibirapuera e a poucos metros da Av. 23 de Maio, há uma lavoura cafeeira. Foi neste local que o Secretário da Agricultura João de Almeida Sampaio Filho, a primeira dama Mônica Serra e o presidente da Câmara Setorial do Café, Nathan Herszkowicz, inauguraram simbolicamente a colheita da safra 2007/2008 colhendo, eles próprios, os primeiros grãos de café e homenageando os cafeicultores e os trabalhadores desta atividade que é uma das maiores geradoras (de mão-de-obra do Brasil). “Vamos comemorar mais uma vez o início da colheita, desde o grão até a xícara”, diz Eduardo Carvalhaes, coordenador do Concurso Estadual de Qualidade da Câmara Setorial do Café, convocando os profissionais que atuam no setor, principalmente em cafeterias e restaurantes, para que aproveitem a oportunidade para ver de perto um pé de café.

Museu do Café, Prefeitura de Pinhal e ONG “Crescer no Campo” iniciam Projeto Café na Praia
Repetindo iniciativa desenvolvida em dezembro/06, com sucesso, a parceria entre o Museu do Café e a comunidade de Pinhal/SP, promoveu a vinda de 70 escolares e professores de escola pública do município para uma visita de um dia a Santos, onde os estudantes tiveram a oportunidade de visitar pontos culturais da cidade e, no Museu, conhecer a trajetória do café e a sua importância na vida nacional, com destaque para o papel desempenhado pelo comércio exportador de café. A coordenação, em Pinhal, é do Secretário de Agricultura Henrique Galucci.
ACS anuncia a realização do 17º Seminário Internacional de Santos

José Moreira da Silva, Presidente da ACS, está anunciando a realização do 17º Seminário Internacional de Santos, no período de 20 a 23 de maio de 2008, em Guarujá, como tradicionalmente é feito. Os trabalhos já estão sendo desenvolvidos e a Comissão Organizadora, presidida por Nilton Pinto, da Swiss Coffee House do Brasil, está composta pelos empresários Jorge Esteve Jorge (EISA), Gunther Hausler (Stockler), Naoya Miyakawa (MC Coffee), John Wolthers (Comexim) e Ronaldo Taboada (Five Star).

Valéria Vidigal expõe trabalhos no Simpósio de Lindóia
A artista plástica Valéria Vidigal, que tem criado muitas obras com o café como tema, apresentou suas novas pinturas em stand no 5º Simpósio dos Cafés do Brasil, realizado pela EMBRAPA em Águas de Lindóia/SP, onde as figuras de xícaras exercem um papel central, despertando grande interesse. Valéria Vidigal mantém uma escola de pintura em Vitória da Conquista e por várias vezes a Revista do Café exibiu suas obras.
Viçosa implanta unidade de processamento de café
Dentro do Programa Municipal de Fomento à Cafeicultura, conduzido pela Secretaria de Agricultura de Viçosa que está promovendo a renovação e ampliação do parque produtor local em mais de 600 hectares, com o aumento da produtividade das lavouras existentes, e vem proporcionando a crescente capacitação do produtor rural, o Secretário Luciano Piovesan dirigiu esforços para a criação de condições para a produção de cafés de melhores bebidas com custos menores, com o propósito de assegurar maior renda ao produtor. Entre as ações desenvolvidas, destaca-se a parceria com a Porto de Santos/Illy, que possibilitou a construção de uma Unidade Piloto de Processamento Coletivo de Café Cereja, com uma estrutura completa de lavadores, descascadores, terreiros pavimentados, armazéns e, principalmente, aprimorando hábitos de colheita e no manejo pós-colheita. Foram aplicados recursos da ordem de R$ 1,3 milhão, sendo R$ 1,0 milhão supridos pela Illy e R$ 300 mil de outras parcerias.

Secretário Municipal de Agricultura
e Meio Ambiente de Viçosa,
Luciano Piovesan Leme, discursando
5º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil comemora 10 anos de fundação do CBP&D/Café

Gabriel Bartholo, Ernesto Illy e Aldir Texeira
Profissionais ligados ao agronegócio café estiveram reunidos em Águas de Lindóia (SP), de 07 a 11 de maio, para o 5° Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, principal evento do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), que comemora 10 anos de fundação. O evento fortalece os esforços para a difusão e transferência de conhecimento, tecnologias e informações para tornar a cafeicultura mais competitiva e sustentável. Realizado pela primeira vez no Estado de São Paulo, teve como instituição anfitriã o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), que comemora 120 de anos de fundação. Durante cinco dias, o evento reuniu 650 profissionais ligados ao agronegócio café, foram realizados seis painéis temáticos, seis cursos técnicos e apresentados 389 trabalhos científicos de todas as áreas do conhecimento, divididos em 13 núcleos de referência. O encontro reuniu 45 instituições ligadas à
pesquisa, extensão e ensino de todo o Brasil, ligadas ao (CBP&D/Café), administrado pela Embrapa Café. O gerente geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo, ressaltou em seu pronunciamento a importância do somatório de esforços de todos os profissionais ligados às instituições consorciadas, responsáveis pela trajetória de sucesso do Consórcio (CBP&D/Café). “Comemoramos a percepção de que, para se manter na liderança de um mercado exigente e em expansão, como o de café, é necessário um forte modelo de gestão de P&D”, destaca Bartholo. Ernesto Illy ministra aula magna sobre qualidade do café Engenheiro químico de formação, o presidente da torrefadora italiana IllyCaffè, Ernesto Illy, em sua aula magna sobre qualidade do café, proferida no 5° Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil demonstrou, além do conhecimento e experiência na busca pelo “espresso perfeito”, sensibilidade sobre a percepção dos consumidores sobre a qualidade da bebida. Ernesto Illy é conhecido pelo empenho na divulgação de prêmios de qualidade do café e pelo apoio na mudança de percepção dos cafeicultores sobre a importância de agregar valor ao produto. Mantém a tradição da torrefadora criada pelo avô Francesco Illy, que hoje possui oito subsidiárias e uma coligada, emprega cerca de 600 pessoas e tem seu produto à venda em mais de 140 países, onde são servidos, diariamente, mais de seis milhões do “espresso” Illy. Seu apresso pelo café brasileiro é confirmado pela expressiva participação no blend oferecido pela torrefadora, cerca de 50% de uma média de 200 mil sacas comercializadas anualmente. Seguindo a tradição de incentivo à ciência, a IllyCaffè acaba de firmar parceria com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Embrapa Café para aprimorar a qualidade do café arábica. A cooperação técnica vai focalizar estudo dos genes que podem influenciar a qualidade do café, além de pesquisas para aperfeiçoar os processos de pós-colheita do café. Tudo para assegurar ao consumidor um sorriso de prazer após a degustação de uma bem preparada bebida, do grão à xícara
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