Junho
2007 - Ano 86 - Nº 822 |
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Inaugurada
Câmara de Comércio Brasil-Vietnã |
Com
a presença do secretário
geral do Comitê Central do Vietnã,
Nong Duc Manh, o número um do governo
vietnamita, foi inaugurada a Câmara
Brasil-Vietnã, que funcionará
junto ao Conselho de Comércio Exterior
da Associação Comercial
do Rio de Janeiro e será presidida
pelo empresário Ruy Barreto Filho,
que é CEO do Café Solúvel
Brasília e vice-presidente da Associação
Brasileira da Indústria de Café
Solúvel (ABICS). Sua Diretoria
será composta por 15 representantes
das principais entidades comerciais e
industriais do Estado. A nova entidade
vai contribuir para aproximar os dois
países superando as distâncias
geográficas e culturais, e incrementando
o comércio bilateral. O Vietnã
já é o segundo maior produtor
de café em grão do mundo,
atrás apenas do Brasil, e por essa
razão a Câmara terá
uma importância estratégica
para o futuro do mercado mundial dessa
commodity. |
Ruy
Barreto Filho, Nong Duc Manh, Rosa Maria
Barreto, Ruy Barreto e Olavo Monteiro
Carvalho |
Há algum tempo o Brasil avalia
a possibilidade de vir a importar café
vietnamita para reexportá-lo como
solúvel, dentro do regime de drawback,
obedecendo a limites pré-estabelecidos
para não prejudicar os produtores
brasileiros. O comércio entre os
dois países hoje inclui roupas,
calçados e petróleo. A partir
de agora, será analisado também
o intercâmbio de produtos e serviços
nas áreas de construção
civil, indústria têxtil e
de alta tecnologia, entre outras. Na comitiva
do secretário geral do governo
vietnamita estarão 14 altos dirigentes,
entre eles, o vice-presidente da Comissão
de Relações Exteriores,
Pham Xuan Son; o vice-primeiro ministro
de Governo, Nguyen Sinh Hung; o ministro
de Indústria do Vietnã,
Hoang Trung Hai; e o diretor do Ministério
de Relações Exteriores,
Pham Van Que, além do embaixador
no Brasil, Nguyen Thac Dinh e do embaixador
do Brasil no Vietnã, Alcides Gastão
Prates. |
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ABIC
promove o lançamento da 3a Edição
dos Melhores Cafés do Brasil em um prestigiado
Café da Manhã, em Brasília |
Presidente
da Câmara Arlindo Chinaglia
e o Vice-Presidente da ABIC Almir Filho |
Ao
evento, que celebra o excelente momento
do consumo interno do café, estiveram
presentes inúmeras lideranças
de todo o agronegócio, das entidades
representativas do setor, de vários
Ministérios, muitos deputados
federais dos diversos estados produtores
e daqueles onde estão baseadas
as empresas que participaram da Edição
Especial, torrefadores e conselheiros
da ABIC. O Café da Manhã
contou com a presença do Deputado
Arlindo Chinaglia, presidente da Câmara
Federal, e de Alessandro Teixeira, atual
presidente da Agência Brasileira
de Desenvolvimento Industrial e próximo
presidente da APEX BRASIL, que enalteceram
os esforços da indústria
brasileira para o aumento contínuo
do consumo de café no Brasil,
citaram a ABIC como exemplo de
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organização,
mas lançaram, ambos, um desafio
para os torrefadores ampliarem as exportações
de café industrializado, tornando
o Café do Brasil cada vez mais
procurado e mais prestigiado. |
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Cássio
Barbosa e Tatiane Rodrigues vencem o “Desafio
de Baristas” |
Em evento realizado pela ABIC, com o propósito
de promover esses profissionais que são
os especialistas no preparo de café
‘espresso’ e representam o
principal elo entre a cadeia produtiva
e o consumidor, Cássio Luis Barbosa,
da Oficina do Café, de São
Paulo, foi o vencedor do primeiro “Desafio
de Baristas”, realizado em São
Paulo, no Transamérica Expo Center.
A vice-campeã foi Tatiane Rodrigues,
da Cafemaq, de Campinas (SP). A competição
foi disputada por 8 baristas, pré-selecionados
entre 30 inscritos. No duelo, os profissionais
apresentaram-se em duplas, e tinham que
preparar e servir com a melhor qualidade
e capricho, e no menor tempo possível
(limitado em 10 minutos), seis bebidas
cada um: dois cafés ‘espressos’,
dois cappuccinos com arte e dois drinques.
Além do tempo, o júri avaliou
comparativamente cada bebida apresentada,
dando nota aos atributos sensoriais e
visuais e também para o desempenho
geral de cada candidato.
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Cássio
Barbosa e Tatiane Rodrigues |
“Além
de Cássio ter feito um drinque mais
elaborado, com melhor avaliação
sensorial, Tatiane perdeu pontos ao servir
a sua bebida ao júri, com a taça
respingada, o que é levado em consideração
na avaliação visual”,
diz Eliana Relvas, consultora do Sindicafé-SP
e membro do júri. |
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Novo
Presidente do CNC assume em solenidade comemorativa
dos 25 anos da entidade |
O cafeicultor Gilson Ximenes assumiu a presidência
do CNC, sucedendo Maurício
Miarelli, também cafeicultor, que
presidiu a entidade no biênio 2005/2007.
Cerca de 200 convidados participaram do
evento que teve como presidente de honra
o vice-presidente da República, José
Alencar Gomes da Silva, a presença
do Ministro da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, Reinhold Stephanes, e autoridades
dos Executivos federal, estadual e municipal,
do Legislativo, bem como de líderes
da cafeicultura, representantes de entidades
de classe, jornalistas e pesquisadores.
Na ocasião, o CNC conferiu o Prêmio
Especial de Reportagem CNC 25 anos e homenageou
empresários dos diversos setores
do agronegócio café. |
Presidente
do CNC, Maurício Miarelli,
Vice-presidente da República,
José Alencar Gomes da Silva, e
o Presidente
Eleito do CNC, Gilson Ximenes |
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Marcos
Jank, novo presidente da ÚNICA |
A
ÚNICA – União da Indústria
da Cana-de-açúcar anunciou
a contratação de Marcos
Sawaya Jank, engenheiro agrônomo,
fundador do ICONE e colaborador da Revista
do Café, para presidir a entidade.
A escolha de Marcos Jank, um especialista
em negociações internacionais,
evidencia a disposição dos
usineiros de ampliar os mercados através
da eliminação de barreiras
alfandegárias, existentes especialmente
nos EUA e União Européia.
A nomeação foi anunciada
em São Paulo na sessão de
encerramento do Ethanol Summit. |
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Começa
pelo cafezal do Instituto Biológico a colheita
de café no Estado de São Paulo |
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Na
São Paulo de tantos edifícios
e vida agitada são poucas as
pessoas que reparam. Mas bem atrás
do prédio do Detran, ao lado
do Parque do Ibirapuera e a poucos metros
da Av. 23 de Maio, há uma lavoura
cafeeira. Foi neste local que o Secretário
da Agricultura João de Almeida
Sampaio Filho, a primeira dama Mônica
Serra e o presidente da Câmara
Setorial do Café, Nathan Herszkowicz,
inauguraram simbolicamente a colheita
da safra 2007/2008 colhendo, eles próprios,
os primeiros grãos de café
e homenageando os cafeicultores e os
trabalhadores desta atividade que é
uma das maiores geradoras (de mão-de-obra
do Brasil). “Vamos comemorar mais
uma vez o início da colheita,
desde o grão até a xícara”,
diz Eduardo Carvalhaes, coordenador
do Concurso Estadual de Qualidade da
Câmara Setorial do Café,
convocando os profissionais que atuam
no setor, principalmente em cafeterias
e restaurantes, para que aproveitem
a oportunidade para ver de perto um
pé de café.
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Museu
do Café, Prefeitura de Pinhal e ONG “Crescer
no Campo” iniciam Projeto Café na
Praia |
Repetindo iniciativa desenvolvida em dezembro/06,
com sucesso, a parceria entre o Museu
do Café e a comunidade de Pinhal/SP,
promoveu a vinda de 70 escolares e professores
de escola pública do município
para uma visita de um dia a Santos, onde
os estudantes tiveram a oportunidade de
visitar pontos culturais da cidade e,
no Museu, conhecer a trajetória
do café e a sua importância
na vida nacional, com destaque para o
papel desempenhado pelo comércio
exportador de café. A coordenação,
em Pinhal, é do Secretário
de Agricultura Henrique Galucci. |
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ACS
anuncia a realização do 17º
Seminário Internacional de Santos |
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José
Moreira da Silva, Presidente da ACS,
está anunciando a realização
do 17º Seminário Internacional
de Santos, no período de 20 a
23 de maio de 2008, em Guarujá,
como tradicionalmente é feito.
Os trabalhos já estão
sendo desenvolvidos e a Comissão
Organizadora, presidida por Nilton Pinto,
da Swiss Coffee House do Brasil, está
composta pelos empresários Jorge
Esteve Jorge (EISA), Gunther Hausler
(Stockler), Naoya Miyakawa (MC Coffee),
John Wolthers (Comexim) e Ronaldo Taboada
(Five Star).
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Valéria
Vidigal expõe trabalhos no Simpósio
de Lindóia |
A artista plástica Valéria
Vidigal, que tem criado muitas obras com
o café como tema, apresentou suas
novas pinturas em stand no 5º Simpósio
dos Cafés do Brasil, realizado
pela EMBRAPA em Águas de Lindóia/SP,
onde as figuras de xícaras exercem
um papel central, despertando grande interesse.
Valéria Vidigal mantém uma
escola de pintura em Vitória da
Conquista e por várias vezes a
Revista do Café exibiu suas obras. |
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Viçosa
implanta unidade de processamento de café |
Dentro
do Programa Municipal de Fomento à
Cafeicultura, conduzido pela Secretaria
de Agricultura de Viçosa que está
promovendo a renovação e ampliação
do parque produtor local em mais de 600
hectares, com o aumento da produtividade
das lavouras existentes, e vem proporcionando
a crescente capacitação do
produtor rural, o Secretário Luciano
Piovesan dirigiu esforços para a
criação de condições
para a produção de cafés
de melhores bebidas com custos menores,
com o propósito de assegurar maior
renda ao produtor. Entre as ações
desenvolvidas, destaca-se a parceria com
a Porto de Santos/Illy, que possibilitou
a construção de uma Unidade
Piloto de Processamento Coletivo de Café
Cereja, com uma estrutura completa de lavadores,
descascadores, terreiros pavimentados, armazéns
e, principalmente, aprimorando hábitos
de colheita e no manejo pós-colheita.
Foram aplicados recursos da ordem de R$
1,3 milhão, sendo R$ 1,0 milhão
supridos pela Illy e R$ 300 mil de outras
parcerias. |
Secretário
Municipal de Agricultura
e Meio Ambiente de Viçosa,
Luciano Piovesan Leme, discursando |
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5º
Simpósio de Pesquisa dos Cafés do
Brasil comemora 10 anos de fundação
do CBP&D/Café |
Gabriel
Bartholo, Ernesto Illy e Aldir Texeira |
Profissionais
ligados ao agronegócio café
estiveram reunidos em Águas de
Lindóia (SP), de 07 a 11 de maio,
para o 5° Simpósio de Pesquisa
dos Cafés do Brasil, principal
evento do Consórcio Brasileiro
de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
(CBP&D/Café), que comemora
10 anos de fundação. O evento
fortalece os esforços para a difusão
e transferência de conhecimento,
tecnologias e informações
para tornar a cafeicultura mais competitiva
e sustentável. Realizado pela primeira
vez no Estado de São Paulo, teve
como instituição anfitriã
o Instituto Agronômico de Campinas
(IAC), que comemora 120 de anos de fundação.
Durante cinco dias, o evento reuniu 650
profissionais ligados ao agronegócio
café, foram realizados seis painéis
temáticos, seis cursos técnicos
e apresentados 389 trabalhos científicos
de todas as áreas do conhecimento,
divididos em 13 núcleos de referência.
O encontro reuniu 45 instituições
ligadas à |
pesquisa,
extensão e ensino de todo o Brasil,
ligadas ao (CBP&D/Café), administrado
pela Embrapa Café. O gerente geral
da Embrapa Café, Gabriel Bartholo,
ressaltou em seu pronunciamento a importância
do somatório de esforços de
todos os profissionais ligados às
instituições consorciadas,
responsáveis pela trajetória
de sucesso do Consórcio (CBP&D/Café).
“Comemoramos a percepção
de que, para se manter na liderança
de um mercado exigente e em expansão,
como o de café, é necessário
um forte modelo de gestão de P&D”,
destaca Bartholo. Ernesto Illy ministra
aula magna sobre qualidade do café
Engenheiro químico de formação,
o presidente da torrefadora italiana IllyCaffè,
Ernesto Illy, em sua aula magna sobre qualidade
do café, proferida no 5° Simpósio
de Pesquisa dos Cafés do Brasil demonstrou,
além do conhecimento e experiência
na busca pelo “espresso perfeito”,
sensibilidade sobre a percepção
dos consumidores sobre a qualidade da bebida.
Ernesto Illy é conhecido pelo empenho
na divulgação de prêmios
de qualidade do café e pelo apoio
na mudança de percepção
dos cafeicultores sobre a importância
de agregar valor ao produto. Mantém
a tradição da torrefadora
criada pelo avô Francesco Illy, que
hoje possui oito subsidiárias e uma
coligada, emprega cerca de 600 pessoas e
tem seu produto à venda em mais de
140 países, onde são servidos,
diariamente, mais de seis milhões
do “espresso” Illy. Seu apresso
pelo café brasileiro é confirmado
pela expressiva participação
no blend oferecido pela torrefadora, cerca
de 50% de uma média de 200 mil sacas
comercializadas anualmente. Seguindo a tradição
de incentivo à ciência, a IllyCaffè
acaba de firmar parceria com a Embrapa Recursos
Genéticos e Biotecnologia e Embrapa
Café para aprimorar a qualidade do
café arábica. A cooperação
técnica vai focalizar estudo dos
genes que podem influenciar a qualidade
do café, além de pesquisas
para aperfeiçoar os processos de
pós-colheita do café. Tudo
para assegurar ao consumidor um sorriso
de prazer após a degustação
de uma bem preparada bebida, do grão
à xícara
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