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Setembro 2008 - Ano 87 - Nº 827

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CDPC examina orçamento para 2009
O CDPC reuniu-se no dia 11 de dezembro, e aprovou a LOA/2009, prevendo a aplicação de recursos de R$ 2,845 bilhões, sendo R$ 2,672 bilhões para as linhas de financiamentos para custeio, colheita, estocagem e pré-comercialização, R$ 80 milhões para equalização de juros, R$ 10 milhões para a promoção do café brasileiro e R$ 15 milhões para pesquisas. O gerente do Consórcio, Aymbire Fonseca, fez um amplo relato do programa de pesquisas, os resultados alcançados e a sua sintonia com as demandas do setor. O Conselho aprovou, por unanimidade, que seja dado o nome de José de Paula Motta Filho, ao Centro Tecnológico a ser criado em Varginha/MG, nas fazendas experimentais do extinto IBC.
Na ocasião, o Deputado Carlos Melles, deu conhecimento ao Plenário das propostas aprovadas na audiência pública na Comissão de Agricultura da Câmara, onde se pleiteia a conversão das dívidas da cafeicultura, passadas e correntes, estimadas em R$ 2 bilhões, em equivalência de produto. Informou, também, que as propostas já haviam sido encaminhadas aos Ministros da Agricultura e da Fazenda, e que estava sendo agendada uma reunião com o Presidente da República, para a sua apresentação.
O CNC apresentou proposta para a realização de leilões de opções públicas para 3 milhões de sacas. A proposição não foi discutida em face da ausência de elementos necessários à sua avaliação, tais como objetivo de preços, recursos orçamentários envolvidoss, época do lançamento e do exercício, regras assegurando a transferência de exercício das opções, volumes máximos por produtor, acesso dos produtores independentes, regiões de produção, e outros. Definiu-se que o MAPA realizaria estudos, para aprovação.
O Ano da França no Brasil
Em reciprocidade ao Ano do Brasil na França ocorrido com sucesso em 2005, o país acolhe, em 2009, o Ano da França no Brasil. O evento proporcionará à França a oportunidade de apresentar, nas diversas regiões brasileiras, as diferentes facetas de sua cultura e o atual conhecimento em diferentes áreas. Serão ao todo mais de 600 iniciativas no Brasil e eventos em todas as capitais. Entre os eventos propostos ao Governo Francês, Bertrand e Bruno Bouvery, da Simap Company, tradicionais compradores do café brasileiro, apresentaram o projeto “O caminho do café de ontem até hoje’, que consiste numa viagem de volta à história do Brasil, uma trilha de moto saindo do primeiro porto de exportação de ouro e café do Brasil, em Parati/RJ, e chegando ao Sul de Minas, atualmente a principal região produtora de café. O propósito do Ano da França no Brasil, principalmente o projeto da Simap Company, é ampliar o desenvolvimento econômico e cultural entre os dois países.
Museu do Café e Italian Coffee firmarão parceria
Após longa negociação, o Museu do Café e a Italian Coffee firmarão, em janeiro de 2009, Termo de Parceira com o objetivo de realizar ações voltadas para o desenvolvimento das potencialidades da Cafeteria do Museu e do Centro de Preparação de Café. A Italian Coffee fornecerá as máquinas de espresso, inclusive para o Centro de Preparação de Café, que dará cursos de barista para os clientes da Italian Coffee.
Stephanes defende imediata revisão do código florestal
O Ministro Reinhold Stephanes, da Agricultura, defendeu em depoimento na Comissão de Assuntos Econômicos do Senado, a rápida reformulação do Código Florestal, impondo-se a revisão das atuais regras ambientais. A permanência destas regras e a sua aplicação rígida resultarão na exclusão de 77% do território nacional para qualquer atividade e também a expulsão de até 2,5 milhões de agricultores de suas propriedades, afirmou o Ministro. Nas áreas de produção cafeeira, segundo Cesário Ramalho, presidente da SRB, haverá a eliminação de importantes áreas do Espírito Santo e do Sul de Minas Gerais.
Ministro da Agricultura da Rússia visita Museu do Café
O Ministro da Agricultura da Rússia, Aleksey Gordeev, liderando uma comitiva, com o propósito de conhecer um pouco mais sobre a história do Cafés do Brasil, visitou no último dia 6 de dezembro, o Museu do Café, em Santos. A recepção foi feita pelo Presidente do Conselho de Administração, Luiz Marcos Suplicy Hafers, acompanhado dos Conselheiros Nilton Pinto e Ronaldo Jamar Taboada, representando o comércio exportador, e pela Coordenadora do Museu, Marjorie Medeiros. Hafers ofereceu à comitiva, capitaneada pelo Embaixador Carlos Antonio da Rocha Paranhos Júnior,
embaixador brasileiro na Rússia, e pelo Secretário de Defesa Agropecuária, o MAPA, Inácio Kroetz, após a visita pelo suntuoso Edifício da Bolsa Oficial do Café, um coffeebreak. O Ministro Gordeey demonstrou-se impressionado com a beleza e magnitude do Museu do Café. Integraram a missão russa, além do Ministro Aleksey Gordeev: Andrei Vershinin, Diretor do Departamento de Cooperação Internacional do Ministério da Agricultura; Petrov Ivanovich, Ministro da Agricultura da República de Adegeia/Krasnodarski Krai (trata-se de uma região no Sul da Rússia com importante produção agrícola); Yuri Trushin, Presidente do Conselho do Rosselhozbank (banco estatal de fomento agrícola); Andrei Shapovalyants, Presidente da Associação de Bioenergia, além de dois membros da Duma de Estado (Parlamento) com interesses no setor agrícola.
Empresários Dinamarqueses visitam o Museu do Café

Um grupo de empresários da Dinamarca, ligado ao setor de importação e exportação de grãos, visitou o Museu do Café no mês de novembro. Os empresários, após passeio monitorado pelas instalações do Museu e pelas exposições, temporária e de longa duração, assistiram ao vídeo “Café Brasileiro, Café Correto”. Finalizaram a visita na Cafeteria do Museu do Café.

Centro de Preparação de Café do Museu do Café realiza curso exclusivo para Nespresso
Diretores e gerentes da empresa Nespresso, do Brasil e da América Latina, participaram de um curso no Centro de Preparação de Café, no Museu do Café, em Santos, no dia 27 de novembro último. Na 1ª Oficina de Café Nespresso, elaborada e ministrada pelo barista do Museu, André Almeida, foram apresentados diversos tipos de café, variedade de pontos de torra, modo de servir e como obter um bom café. Além disso foram distribuídas apostilas em inglês contendo todas as informações para os 14 participantes. Com estas iniciativas, o Museu do Café reafirma a sua atuação dinâmica no café e a sua condição de centro de difusão, não só de informações, mas também dos atributos do café.
BSCA promove a premiação do 9º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil

A BSCA divulgou no último dia 14 de novembro, no Hotel Emboabas, em São Lourenço, os vencedores do 9º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil, reunindo autoridades governamentais, representantes do setor cafeeiro, produtores, além de um grupo de compradores do Leilão Cup of Excellence. O objetivo do concurso é a seleção de lotes de cafés especiais para a comercialização em leilão internacional pela internet, organizado pelo programa Cup of Excellence da ACE Alliance for Coffee Excellence e pela BSCA. O concurso contou com a coordenação do especialista Sílvio Leite e, na última etapa, com um Júri Internacional composto de 19 provadores e profissionais de torrefações e lojas de cafés especiais de países da Europa, Ásia e dos Estados Unidos, que selecionou 23 lotes vencedores das 273 amostras inscritas.

O destaque da premiação foi a região de Carmo de Minas, que teve 12 dos 23 finalistas do concurso, além do grande vencedor do Prêmio Cup of Excellence, o carmense Ralph de Castro Junqueira, proprietário da fazenda Kaquend, que obteve a maior nota, 93,650. Os lotes vencedores serão arrematados em leilão a ser realizado no dia 13 de janeiro próximo e serão exportados pela Bourbon Specialty Coffees S/A. O evento teve o apoio MAPA/FUNCAFÉ , da ABIC, CECAFÉ, CNC, Agricoffee Ltda e do CEC Centro de Excelência do Café do Sul de Minas.
Jair Coser é homenageado com o troféu Mascate
Por decisão unânime da Diretoria da CNC, Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo, Jair Coser, Presidente da Unicafé, empresa líder nas exportações de café, recebeu o Troféu Mascate, edição 2008. Instituído em 1964, o Prêmio Mascate é uma homenagem do Sistema CNC, SESC/SENAC aos empresários que mais se destacaram por sua contribuição para o desenvolvimento do país. Antonio de Oliveira Santos, Presidente da CNC, enalteceu a premiação destacando que “Coser é um dos mais notáveis empresários brasileiros” . Paulo Hartung, Governador do Espírito Santo, que fez a

entrega do troféu a Jair Coser, ressaltou que “ Jair Coser é um exemplo de vida, criatividade e empreendedorismo que soube entender, como ninguém, o enorme papel social do café no estado, e de sua capilaridade na distribuição da renda”.
São Sebastião da Grama é destaque, novamente, no 7º Concurso Estadual de Qualidade de Café-Prêmio Aldir Alves Teixeira

Desde 2005, e pela terceira vez consecutiva, a região de São Sebastião da Grama se destaca no Concurso de Qualidade de Café de São Paulo. Desta vez, o lote vencedor da 7ª edição, na categoria cereja descascado, foi o do produtor Homero Teixeira de Macedo Jr., da Fazenda Recreio, arrematado pelo valor de R$ 1.280,00/saca, e o 2º lugar ficou com Lindolpho Carvalho Dias, da Fazenda Cachoeira da Grama (804,00/saca). Na categoria café natural, o premiado é da Cooperativa Agrícola da Zona de Jahu, Fernando Loureiro, do Sítio Árvore da Vida, com o lote adquirido pelas empresas Café Morro Grande e Café Cassiano, por R$ 870,00/saca.

O resultado do concurso ocorreu no dia 6 de novembro, no Museu do Café, em Santos, quando foram conhecidos os 10 melhores lotes de cafés produzidos no Estado de São Paulo. Contou com a presença do Secretário Estadual de Agricultura e Abastecimento, João Sampaio; do Secretário-Adjunto, Antônio Júlio Junqueira de Queiroz; do Coordenador da Codeagro, José Cassiano dos Reis Junior e de representantes do setor cafeeiro. A cerimônia de premiação aconteceu no dia 19 de dezembro, no Palácio dos Bandeirantes, contando com a presença do Governador José
Serra, dos Secretários de Agricultura João Sampaio e de Cultura João Sayad. O Governador José Serra afirmou que “O futuro do café está na qualidade, inclusive para exportação, porque há muitos países produtores novos como o Vietnã, por exemplo, que entram na faixa do café comum. Por isso, temos de aprimorar nosso café e ter séries de produção especial, sobretudo em São Paulo. Quero organizar produtores e comerciantes para estimular o setor e abrir mercados, não só no Brasil, mas no exterior, com a marca Café Paulista, Café de Qualidade”.
Wilson Motta Miceli lança o livro “Derivativos de Agronegócio”

O gerente da diretoria de mercados agropecuários da BM&F Bolsa de Mercadoria & Futuros lançou no mês de novembro, em São Paulo, o livro “Derivativos de Agronegócios – Gestão de riscos de mercado”. O livro composto de seis capítulos apresenta, de forma clara e objetiva, a descrição e o funcionamento dos mercados futuros e de opções agropecuárias, bem como seus fundamentos econômicos e as operações realizadas pelos segmentos envolvidos com a produção e financiamento agroindustrial.

138 Anos da ACS
A ssociação Comercial de Santos, a mais antiga do Estado de São Paulo, comemorou no dia 22 de dezembro, 138 anos de existência, sempre comprometida na busca por soluções uniformes e sustentadas para o desenvolvimento econômico da Região Metropolitana da Baixada Santista.
O aniversário foi celebrado antecipadamente com a III Semana da ACS, de 1 a 5 de dezembro. O evento que contou com a presença de autoridades, empresários e representantes de entidades, teve em sua programação palestras e mesas-redondas abrangendo assuntos de interesse geral. À frente, José Moreira da Silva, que preside a ACS nos últimos 15 anos, renova o seu entusiasmo quanto ao futuro da instituição.
Museu do Café assina Contrato de Gestão

Secretário de Cultura

O Museu do Café concluiu o processo de qualificação como Organização Social ligada à Secretaria de Cultura do Estado de São Paulo e formalizou, em data de 20 de dezembro, Contrato de Gestão com a Secretaria.O contrato habilita o Museu a assumir a totalidade do Edifício da Bolsa Oficial do Café e, assim, implementar várias medidas previstas no plano museológico, tendentes a gerar novas receitas (livraria, loja de souvenir, restaurante, e outros), bem como autoriza a Associação dos Amigos do Museu do Café a receber recursos do orçamento da Cultura para o desenvolvimento do Museu do Café. Guilherme Braga, presidente da Diretoria Executiva, disse: “Essas medidas permitirão implementar diversas iniciativas para a efetiva consolidação e expansão do Museu do Café, e, ao mesmo tempo, investir na restauração de áreas do prédio ainda não recuperadas, e no início dos serviços de limpeza e restauro da fachada, destacando-se a ampliação do acervo e formação do Centro de Documentação, e as providências de lavagem e recuperação da fachada”.

Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras divulga número recorde de pesquisas em benefício do cafeicultor
O Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, completou, este ano, sua 34ª edição, divulgando um número recorde de pesquisas, 359 trabalhos sobre os diversos aspectos da lavoura cafeeira, desde os sistemas de plantio até a colheita e qualidade do café. Além dessas pesquisas, foram organizados debates em três seminários, sobre: renovação de cafezais, a produtividade
das lavouras e certificação e produção integrada de café. Os trabalhos foram editados em um livro dos Anais, distribuído no Evento e servindo como ótima fonte de consulta sobre as mais novas tecnologias para o café. O Congresso aconteceu em Caxambú-MG, de 4 a 7 de novembro, com a presença de mais de 700 Técnicos e líderes dos produtores, além das autoridades e lideranças dos vários setores da cafeicultura. A difusão dos resultados das pesquisas ocorreu no fórum em que participaram não só os pesquisadores, mas também a equipe de assistência técnica das Instituições e das Cooperativas de cafeicultores, facilitando, assim, a chegada das novas tecnologias até seu público-alvo, os produtores, visando melhorar sua produtividade e rentabilidade com o café. O Congresso foi coordenado pela Fundação Procafé e teve o patrocínio do MAPA, através da SDC e da SPA/DECAF, da Embrapa/café, UFV, UNIUBE de Universidades e colaboração dos vários setores ligados à cafeicultura.
Tatsushi Ueshima recebe condecoração do Governo Japônes

O Diretor Presidente da UCC Ueshima Coffee do Brasil Ltda, Tatsushi Ueshima, foi condecorado pelo Governo Japonês, no Palácio do Imperador, com o título “The order of the Rising Sun Gold Rays”, em reconhecimento da sua notável contribuição para o avanço de uma cultura saudável de consumo de café de qualidade entre os japoneses. A condecoração, criada em 1875, é a segunda maior do país. A medalha tem o desenho do Sol Nascente que simboliza a energia do poder do sol nascente e, pararelamente, o “sol nascente” como conceito do Japão. Tatsushi Ueshima herdou de seu pai, Tadao Ueshima, fundador da UUC em 1933, o gosto pelo mercado de café, mas foi somente em 1980 que assumiu o cargo de Presidente da UCC. Daí em diante, com seu espírito empreendedor, realizou várias

ações visando agregar valor no mercado internacional de café. Entre elas, pode-se destacar a criação do primeiro Museu Oriental do Café, em Kobe, que possui em suas instalações a “UCC Coffee Academy”, um centro de formação de especialistas em café. Além disso, realizou também o primeiro seminário de café em Kyoto, foi presidente da All Japan Coffee Association e primeiro presidente da Associação da Indústria de Café Torrado e Moído do Japão. No discurso de agradecimento Ueshima declarou: “No meu pensamento, o café é uma bebida maravilhosa e queria mostrar para o maior número de pessoas que o café pode trazer alegria”.
REVISTA DO CAFÉ - INÍCIO
 
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