Setembro
2008 - Ano 87 - Nº 827 |
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CDPC
examina orçamento para 2009 |
O CDPC reuniu-se no dia 11 de
dezembro, e aprovou a LOA/2009,
prevendo a aplicação
de recursos de R$ 2,845 bilhões,
sendo R$ 2,672 bilhões
para as linhas de financiamentos
para custeio, colheita, estocagem
e pré-comercialização,
R$ 80 milhões para equalização
de juros, R$ 10 milhões
para a promoção
do café brasileiro e R$
15 milhões para pesquisas.
O gerente do Consórcio,
Aymbire Fonseca, fez um amplo
relato do programa de pesquisas,
os resultados alcançados
e a sua sintonia com as demandas
do setor. O Conselho aprovou,
por unanimidade, que seja dado
o nome de José de Paula
Motta Filho, ao Centro Tecnológico
a ser criado em Varginha/MG, nas
fazendas experimentais do extinto
IBC. |
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Na ocasião, o Deputado Carlos
Melles, deu conhecimento ao Plenário
das propostas aprovadas na audiência
pública na Comissão
de Agricultura da Câmara,
onde se pleiteia a conversão
das dívidas da cafeicultura,
passadas e correntes, estimadas
em R$ 2 bilhões, em equivalência
de produto. Informou, também,
que as propostas já haviam
sido encaminhadas aos Ministros
da Agricultura e da Fazenda, e que
estava sendo agendada uma reunião
com o Presidente da República,
para a sua apresentação.
O CNC apresentou proposta para a
realização de leilões
de opções públicas
para 3 milhões de sacas.
A proposição não
foi discutida em face da ausência
de elementos necessários
à sua avaliação,
tais como objetivo de preços,
recursos orçamentários
envolvidoss, época do lançamento
e do exercício, regras assegurando
a transferência de exercício
das opções, volumes
máximos por produtor, acesso
dos produtores independentes, regiões
de produção, e outros.
Definiu-se que o MAPA realizaria
estudos, para aprovação. |
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O
Ano da França no Brasil |
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Em reciprocidade ao Ano do Brasil na
França ocorrido com sucesso em
2005, o país acolhe, em 2009,
o Ano da França no Brasil. O
evento proporcionará à
França a oportunidade de apresentar,
nas diversas regiões brasileiras,
as diferentes facetas de sua cultura
e o atual conhecimento em diferentes
áreas. Serão ao todo mais
de 600 iniciativas no Brasil e eventos
em todas as capitais. Entre os eventos
propostos ao Governo Francês,
Bertrand e Bruno Bouvery, da Simap Company,
tradicionais compradores do café
brasileiro, apresentaram o projeto “O
caminho do café de ontem até
hoje’, que consiste numa viagem
de volta à história do
Brasil, uma trilha de moto saindo
do primeiro porto de exportação
de ouro e café do Brasil, em
Parati/RJ, e chegando ao Sul de Minas,
atualmente a principal região
produtora de café. O propósito
do Ano da França no Brasil, principalmente
o projeto da Simap Company, é
ampliar o desenvolvimento econômico
e cultural entre os dois países.
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Museu
do Café e Italian Coffee firmarão
parceria |
Após longa negociação,
o Museu do Café e a Italian Coffee
firmarão, em janeiro de 2009, Termo
de Parceira com o objetivo de realizar
ações voltadas para o desenvolvimento
das potencialidades da Cafeteria do Museu
e do Centro de Preparação
de Café. A Italian Coffee fornecerá
as máquinas de espresso, inclusive
para o Centro de Preparação
de Café, que dará cursos
de barista para os clientes da Italian
Coffee.
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Stephanes
defende imediata revisão do código
florestal |
O Ministro Reinhold Stephanes, da Agricultura,
defendeu em depoimento na Comissão
de Assuntos Econômicos do Senado,
a rápida reformulação
do Código Florestal, impondo-se
a revisão das atuais regras ambientais.
A permanência destas regras e a
sua aplicação rígida
resultarão na exclusão de
77% do território nacional para
qualquer atividade e também a expulsão
de até 2,5 milhões de agricultores
de suas propriedades, afirmou o Ministro.
Nas áreas de produção
cafeeira, segundo Cesário Ramalho,
presidente da SRB, haverá a eliminação
de importantes áreas do Espírito
Santo e do Sul de Minas Gerais.
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Ministro
da Agricultura da Rússia visita Museu do
Café |
O Ministro da Agricultura da Rússia,
Aleksey Gordeev, liderando uma comitiva,
com o propósito de conhecer um
pouco mais sobre a história do
Cafés do Brasil, visitou no último
dia 6 de dezembro, o Museu do Café,
em Santos. A recepção foi
feita pelo Presidente do Conselho de Administração,
Luiz Marcos Suplicy Hafers, acompanhado
dos Conselheiros Nilton Pinto e Ronaldo
Jamar Taboada, representando o comércio
exportador, e pela Coordenadora do Museu,
Marjorie Medeiros. Hafers ofereceu à
comitiva, capitaneada pelo Embaixador
Carlos Antonio da Rocha Paranhos Júnior,
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embaixador
brasileiro na Rússia, e pelo Secretário
de Defesa Agropecuária, o MAPA, Inácio
Kroetz, após a visita pelo suntuoso
Edifício da Bolsa Oficial do Café,
um coffeebreak. O Ministro Gordeey demonstrou-se
impressionado com a beleza e magnitude do
Museu do Café. Integraram a missão
russa, além do Ministro Aleksey Gordeev:
Andrei Vershinin, Diretor do Departamento
de Cooperação Internacional
do Ministério da Agricultura; Petrov
Ivanovich, Ministro da Agricultura da República
de Adegeia/Krasnodarski Krai (trata-se de
uma região no Sul da Rússia
com importante produção agrícola);
Yuri Trushin, Presidente do Conselho do
Rosselhozbank (banco estatal de fomento
agrícola); Andrei Shapovalyants,
Presidente da Associação de
Bioenergia, além de dois membros
da Duma de Estado (Parlamento) com interesses
no setor agrícola. |
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Empresários
Dinamarqueses visitam o Museu do Café |
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Um grupo de empresários da Dinamarca,
ligado ao setor de importação
e exportação de grãos,
visitou o Museu do Café no mês
de novembro. Os empresários, após
passeio monitorado pelas instalações
do Museu e pelas exposições,
temporária e de longa duração,
assistiram ao vídeo “Café
Brasileiro, Café Correto”.
Finalizaram a visita na Cafeteria do Museu
do Café. |
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Centro
de Preparação de Café do
Museu do Café realiza curso exclusivo para
Nespresso |
Diretores e gerentes da empresa Nespresso,
do Brasil e da América Latina,
participaram de um curso no Centro de
Preparação de Café,
no Museu do Café, em Santos, no
dia 27 de novembro último. Na 1ª
Oficina de Café Nespresso, elaborada
e ministrada pelo barista do Museu, André
Almeida, foram apresentados diversos tipos
de café, variedade de pontos de
torra, modo de servir e como obter um
bom café. Além disso foram
distribuídas apostilas em inglês
contendo todas as informações
para os 14 participantes. Com estas iniciativas,
o Museu do Café reafirma a sua
atuação dinâmica no
café e a sua condição
de centro de difusão, não
só de informações,
mas também dos atributos do café. |
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BSCA
promove a premiação do 9º Concurso
de Qualidade Cafés do Brasil |
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A BSCA divulgou no último dia
14 de novembro, no Hotel Emboabas, em
São Lourenço, os vencedores
do 9º Concurso de Qualidade Cafés
do Brasil, reunindo autoridades governamentais,
representantes do setor cafeeiro, produtores,
além de um grupo de compradores
do Leilão Cup of Excellence.
O objetivo do concurso é a seleção
de lotes de cafés especiais para
a comercialização em leilão
internacional pela internet, organizado
pelo programa Cup of Excellence da ACE
Alliance for Coffee Excellence e pela
BSCA. O concurso contou com a coordenação
do especialista Sílvio Leite
e, na última etapa, com um Júri
Internacional composto de 19 provadores
e profissionais de torrefações
e lojas de cafés especiais de
países da Europa, Ásia
e dos Estados Unidos, que selecionou
23 lotes vencedores das 273 amostras
inscritas.
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O
destaque da premiação foi
a região de Carmo de Minas, que teve
12 dos 23 finalistas do concurso, além
do grande vencedor do Prêmio Cup of
Excellence, o carmense Ralph de Castro Junqueira,
proprietário da fazenda Kaquend,
que obteve a maior nota, 93,650. Os lotes
vencedores serão arrematados em leilão
a ser realizado no dia 13 de janeiro próximo
e serão exportados pela Bourbon Specialty
Coffees S/A. O evento teve o apoio MAPA/FUNCAFÉ
, da ABIC, CECAFÉ, CNC, Agricoffee
Ltda e do CEC Centro de Excelência
do Café do Sul de Minas. |
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Jair
Coser é homenageado com o troféu
Mascate |
Por
decisão unânime da Diretoria
da CNC, Confederação Nacional
do Comércio de Bens, Serviços
e Turismo, Jair Coser, Presidente da Unicafé,
empresa líder nas exportações
de café, recebeu o Troféu
Mascate, edição 2008. Instituído
em 1964, o Prêmio Mascate é
uma homenagem do Sistema CNC, SESC/SENAC
aos empresários que mais se destacaram
por sua contribuição para
o desenvolvimento do país. Antonio
de Oliveira Santos, Presidente da CNC,
enalteceu a premiação destacando
que “Coser é um dos mais
notáveis empresários brasileiros”
. Paulo Hartung, Governador do Espírito
Santo, que fez a |
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entrega do troféu a Jair Coser, ressaltou
que “ Jair Coser é um exemplo
de vida, criatividade e empreendedorismo
que soube entender, como ninguém,
o enorme papel social do café no
estado, e de sua capilaridade na distribuição
da renda”. |
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São
Sebastião da Grama é destaque, novamente,
no 7º Concurso Estadual de Qualidade de Café-Prêmio
Aldir Alves Teixeira |
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Desde
2005, e pela terceira vez consecutiva,
a região de São Sebastião
da Grama se destaca no Concurso de Qualidade
de Café de São Paulo.
Desta vez, o lote vencedor da 7ª
edição, na categoria cereja
descascado, foi o do produtor Homero
Teixeira de Macedo Jr., da Fazenda Recreio,
arrematado pelo valor de R$ 1.280,00/saca,
e o 2º lugar ficou com Lindolpho
Carvalho Dias, da Fazenda Cachoeira
da Grama (804,00/saca). Na categoria
café natural, o premiado é
da Cooperativa Agrícola da Zona
de Jahu, Fernando Loureiro, do Sítio
Árvore da Vida, com o lote adquirido
pelas empresas Café Morro Grande
e Café Cassiano, por R$ 870,00/saca.
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O resultado do concurso ocorreu no dia 6
de novembro, no Museu do Café, em
Santos, quando foram conhecidos os 10 melhores
lotes de cafés produzidos no Estado
de São Paulo. Contou com a presença
do Secretário Estadual de Agricultura
e Abastecimento, João Sampaio; do
Secretário-Adjunto, Antônio
Júlio Junqueira de Queiroz; do Coordenador
da Codeagro, José Cassiano dos Reis
Junior e de representantes do setor cafeeiro.
A cerimônia de premiação
aconteceu no dia 19 de dezembro, no Palácio
dos Bandeirantes, contando com a presença
do Governador José |
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Serra,
dos Secretários de Agricultura João
Sampaio e de Cultura João Sayad.
O Governador José Serra afirmou que
“O futuro do café está
na qualidade, inclusive para exportação,
porque há muitos países produtores
novos como o Vietnã, por exemplo,
que entram na faixa do café comum.
Por isso, temos de aprimorar nosso
café e ter séries de produção
especial, sobretudo em São Paulo.
Quero organizar produtores e comerciantes
para estimular o setor e abrir mercados,
não só no Brasil, mas no exterior,
com a marca Café Paulista, Café
de Qualidade”. |
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Wilson
Motta Miceli lança o livro “Derivativos
de Agronegócio” |
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O
gerente da diretoria de mercados agropecuários
da BM&F Bolsa de Mercadoria &
Futuros lançou no mês de
novembro, em São Paulo, o livro
“Derivativos de Agronegócios
– Gestão de riscos de mercado”.
O livro composto de seis capítulos
apresenta, de forma clara e objetiva,
a descrição e o funcionamento
dos mercados futuros e de opções
agropecuárias, bem como seus
fundamentos econômicos e as operações
realizadas pelos segmentos envolvidos
com a produção e financiamento
agroindustrial.
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138
Anos da ACS |
A ssociação Comercial de
Santos, a mais antiga do Estado de São
Paulo, comemorou no dia 22 de dezembro,
138 anos de existência, sempre comprometida
na busca por soluções uniformes
e sustentadas para o desenvolvimento econômico
da Região Metropolitana da Baixada
Santista.
O aniversário foi celebrado antecipadamente
com a III Semana da ACS, de 1 a 5 de dezembro.
O evento que contou com a presença
de autoridades, empresários e representantes
de entidades, teve em sua programação
palestras e mesas-redondas abrangendo
assuntos de interesse geral. À
frente, José Moreira da Silva,
que preside a ACS nos últimos 15
anos, renova o seu entusiasmo quanto ao
futuro da instituição.
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Museu
do Café assina Contrato de Gestão |
Secretário
de Cultura |
O
Museu do Café concluiu o processo
de qualificação como Organização
Social ligada à Secretaria de
Cultura do Estado de São Paulo
e formalizou, em data de 20 de dezembro,
Contrato de Gestão com a Secretaria.O
contrato habilita o Museu a assumir
a totalidade do Edifício da Bolsa
Oficial do Café e, assim, implementar
várias medidas previstas no plano
museológico, tendentes a gerar
novas receitas (livraria, loja de souvenir,
restaurante, e outros), bem como autoriza
a Associação dos Amigos
do Museu do Café a receber recursos
do orçamento da Cultura para
o desenvolvimento do Museu do Café.
Guilherme Braga, presidente da Diretoria
Executiva, disse: “Essas medidas
permitirão implementar diversas
iniciativas para a efetiva consolidação
e expansão do Museu do Café,
e, ao mesmo tempo, investir na restauração
de áreas do prédio ainda
não recuperadas, e no início
dos serviços de limpeza e restauro
da fachada, destacando-se a ampliação
do acervo e formação do
Centro de Documentação,
e as providências de lavagem e
recuperação da fachada”.
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Congresso
Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras divulga número
recorde de pesquisas em benefício do cafeicultor |
O Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras,
completou, este ano, sua 34ª edição,
divulgando um número recorde de
pesquisas, 359 trabalhos sobre os diversos
aspectos da lavoura cafeeira, desde os
sistemas de plantio até a colheita
e qualidade do café. Além
dessas pesquisas, foram organizados debates
em três seminários, sobre:
renovação de cafezais, a
produtividade |
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das
lavouras e certificação e
produção integrada de café.
Os trabalhos foram editados em um livro
dos Anais, distribuído no Evento
e servindo como ótima fonte de consulta
sobre as mais novas tecnologias para o café.
O Congresso aconteceu em Caxambú-MG,
de 4 a 7 de novembro, com a presença
de mais de 700 Técnicos e líderes
dos produtores, além das autoridades
e lideranças dos vários setores
da cafeicultura. A difusão dos resultados
das pesquisas ocorreu no fórum em
que participaram não só os
pesquisadores, mas também a equipe
de assistência técnica das
Instituições e das Cooperativas
de cafeicultores, facilitando, assim, a
chegada das novas tecnologias até
seu público-alvo, os produtores,
visando melhorar sua produtividade e rentabilidade
com o café. O Congresso foi coordenado
pela Fundação Procafé
e teve o patrocínio do MAPA, através
da SDC e da SPA/DECAF, da Embrapa/café,
UFV, UNIUBE de Universidades e colaboração
dos vários setores ligados à
cafeicultura. |
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Tatsushi
Ueshima recebe condecoração do Governo
Japônes |
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O
Diretor Presidente da UCC Ueshima Coffee
do Brasil Ltda, Tatsushi Ueshima, foi
condecorado pelo Governo Japonês,
no Palácio do Imperador, com
o título “The order of
the Rising Sun Gold Rays”, em
reconhecimento da sua notável
contribuição para o avanço
de uma cultura saudável de consumo
de café de qualidade entre os
japoneses. A condecoração,
criada em 1875, é a segunda maior
do país. A medalha tem o desenho
do Sol Nascente que simboliza a energia
do poder do sol nascente e, pararelamente,
o “sol nascente” como conceito
do Japão. Tatsushi Ueshima herdou
de seu pai, Tadao Ueshima, fundador
da UUC em 1933, o gosto pelo mercado
de café, mas foi somente em 1980
que assumiu o cargo de Presidente da
UCC. Daí em diante, com seu espírito
empreendedor, realizou várias
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ações
visando agregar valor no mercado internacional
de café. Entre elas, pode-se destacar
a criação do primeiro Museu
Oriental do Café, em Kobe, que possui
em suas instalações a “UCC
Coffee Academy”, um centro de formação
de especialistas em café. Além
disso, realizou também o primeiro
seminário de café em Kyoto,
foi presidente da All Japan Coffee Association
e primeiro presidente da Associação
da Indústria de Café Torrado
e Moído do Japão. No discurso
de agradecimento Ueshima declarou: “No
meu pensamento, o café é uma
bebida maravilhosa e queria mostrar para
o maior número de pessoas que o café
pode trazer alegria”. |
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