Home
Porto do Rio Consolida Retomada das Exportações de Café
Multiterminais Amplia Estrutura Operacional
Dezembro 2009 - Ano 88 - Nº 832

07
 

O 17° Encafé aconteceu entre os dias 18 e 22 de novembro, no hotel Vila Galé Marés, no litoral baiano. Reunindo mais de 550 participantes, o evento, promovido pela ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café discutiu e analisou, em suas palestras e grupos de discussões, as oportunidades e perspectivas do mercado de cafés de alta qualidade, além de avaliar a situação geral da indústria de café no Brasil.

Em seu discurso na cerimônia de abertura, o Presidente da ABIC, Almir José da Silva Filho, ressaltou que a entidade acompanha a expansão desse mercado ampliando seus programas de qualidade e certificação. Afirmou também que o consumo brasileiro poderá superar em 8% o volume de 2008. Porém, ressaltou que a questão da baixa rentabilidade do setor precisa ser o foco das ações da ABIC em 2010, para ajudar as empresas a buscar formas de aumentar a lucratividade e também novas formas de comercialização.

Em seu pequeno discurso nesta cerimônia, Néstor Osorio, Diretor Executivo da OIC – Organização Internacional do Café, disse acreditar que o Brasil tem uma indústria cafeeira sólida com bases para continuar progredindo em termos de consumo, ressaltando que mesmo com a crise mundial todos da cadeia lutaram para manter uma indústria vigorosa. Já Eduardo Salles, Secretário interino de Agricultura do Estado da Bahia, afirmou que o estimulo aos cafés de alta qualidade tem mudado os preços e a realidade do campo.

Durante a cerimônia de abertura foi lançado o “Guia ABIC da Qualidade dos Cafés do Brasil”, que traz um conjunto de informações técnicas e inéditas, com o objetivo de ampliar o conhecimento de torrefadores, industriais, exportadores e importadores. É um documento que mostra as características físicas e sensoriais do café de 18 associações e cooperativas de diversas regiões produtoras.

Na manhã do dia 19, o Diretor Executivo da OIC, Néstor Osorio, fez uma apresentação onde analisou o mercado mundial. Segundo o executivo, a safra 2009/2010 tem a expectativa de uma produção entre 123 e 125 milhões de sacas. Apesar do bom volume de produção, consumo e exportação, a rentabilidade deverá ser um problema para a cadeia produtiva.

Osório disse que “o café especial é um fenômeno que ainda vem sendo assimilado”, e destacou a importância do papel das agências certificadoras. O consumidor, segundo o executivo, é quem dará a resposta ao trabalho de promoção do produto de qualidade.

Durante o Encafé foi realizado o 6º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café. O produtor mineiro Luiz Carlos Garcia, da Fazenda Santa Amália, de Machado, foi o campeão. Seu lote recebeu o maior lance no leilão: foi arrematado por R$ 3.001,00 a saca pelo Consórcio Viva Brasil, integrado pelas indústrias Café Baronesa, Café Cajubá, Café Astória Real e Café Damasco, que passam a ser as empresas campeãs do certame deste ano.


Nathan Herszkowicz, Mônica Pinto, Michael Timm, presidente da ACS,
Eduardo Carvalhaes Jr. e Ewaldo Wachelke, nas provas do Concurso ABIC

O encerramento do evento foi com “chave de ouro”. Com o patrocínio do CECAFÉ – Conselho dos Exportadores de Café do Brasil, a palestra de encerramento, realizada no sábado dia 21, foi do alpinista Waldemar Niclevicz, o primeiro brasileiro a escalar o Everest, o K-2, além dos pontos mais altos de cada um dos continentes do planeta. Após uma hora e meia de apresentação, Waldemar foi aplaudido pela plateia, em pé, por mais de 3 minutos, sendo que a emoção dominava todos os presentes.

Para Waldemar, um dos grandes desafios do setor é levar o brasileiro comum a sentir orgulho pelo ótimo produto cultivado no país. Para o alpinista, esse desafio pode ser comparado com uma grande montanha, onde se exige uma preparação adequada, uso de recursos disponíveis e a disposição para superar grandes obstáculos.

 
Rua da Quitanda, 191 - 8º andar - Centro - Rio de Janeiro - Brasil - Tel: (21) 2516-3399 / Fax: (21) 2253-4873 - email: riocafe@cccrj.com.br
Todos os direitos reservados - copyright 2006 - Centro de Comércio do Café do Rio de Janeiro - Desenvolvido por Ivan F. Cesar