O
tradicional Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
realizou a sua 35ª. Edição, desta
vez em Araxá/MG, reunindo mais de 700 participantes
entre pesquisadores ligados às diversas instituições
de pesquisas, difusores de tecnologia da rede de assistência
aos cafeicultores, representantes de entidades de
classe da cadeia café e produtores e autoridades
do setor, para apresentar e discutir as últimas
novidades tecnológicas.
Na
abertura do congresso
Na
abertura do Congresso, autoridades importantes compareceram,
como o Secretário de Agricultura de MG, Gilman
Viana, representando o Governador do Estado, Deputado
Silas Brasileiro; o Superintendente do MAPA em Minas,
Antonio do Valle; o Presidente da CACCER Francisco
Assis; o Secretário da Agricultura de Araxá,
Aguinaldo de Lima, presidente das câmaras setoriais
de café do MAPA; o Secretário Executivo
da Fundação Procafé, Osvaldo
Paiva; o Diretor Geral do CECAFÉ, Guilherme
Braga; e o Presidente da CAPAL, Alberto Valle Junior.
No ato houve também o lançamento da
Campanha Nacional Café Seguro, iniciativa que
reúne os setores privados do setor, representantes
das indústrias de agroquímicos, MAPA
e EMBRAPA, com vistas a transmitir orientação
aos produtores sobre o uso correto desses produtos
e noções sobre boas práticas.
Guilherme Braga destacou a importância deste
trabalho para assegurar o acesso do café brasileiro
aos mais exigentes mercados e manter a sua imagem
de produto seguro, e Guto Magalhães, da COOXUPÉ/CNC,
que coordena as ações operacionais e
produção do material de orientação,
informou sobre a programação das ações
e dos Dias de Campo.
Do programa de abertura constaram, ainda, o lançamento
de um livro sobre irrigação em cafezais,
e o dia-de-campo na Fazenda Experimental da CAPAL.
A organização do evento também
prestou homenagens a pessoas que tem feito muitos
trabalhos em prol do desenvolvimento da cafeicultura
dos cerrados, sendo agraciados o Deputado Silas Brasileiro,
Aguinaldo J. de Lima, e os Agrônomos Roberto
Santinato e José Edgard P. Paiva. Em seguida,
completando o painel de abertura, foi promovido um
debate sobre a conjuntura cafeeira.
Trabalhos
com qualidade
Mais
de 300 trabalhos de pesquisa foram apresentados, sendo
incluídos no livro dos anais. Trataram dos
diferentes setores da cultura cafeeira, iniciando
pelas doenças e pragas, pelos sistemas de plantio,
nutrição, tratos culturais, fisiologia,
colheita, preparo e qualidade do café, alem
de estudos sócio-econômicos, agricultura
de precisão e certificação. Cento
e dois trabalhos foram apresentados oralmente durante
os 3 dias de sessão em plenário.
Foram discutidos também temas aplicáveis
à cafeicultura regional. O primeiro tratou
da “Moderna cafeicultura dos cerrados”
nele atuando Antonio Nazareno M. Guimarães,
Reitor da UFLA. como coordenador e como palestrantes
Francisco de Assis, da CACCER, Roberto Santinato e
André Fernandes que falaram sobre nutrição
e irrigação racionais para as lavouras
do cerrado.
O segundo seminário abordou “A poda no
manejo de cafezais”, sendo coordenador Roberto
Thomazielo e palestrantes, J.B. Matiello, que falou
das finalidades das podas no manejo e Alisson Villela
e André Garcia, que discutiram a época
e modo de podar e o uso da poda para safra zero.
No terceiro seminário o tema foi “Novas
variedades de café”, sob coordenação
de Carlos H. Carvalho e participação
de S. R. Almeida, L.C. Fazuoli e Antonio A. Pereira,
cada um apresentando as variedades novas desenvolvidas
pelas suas Instituições e Equipes de
trabalho.
O
começo, os méritos e as lembranças
José
Braz Matiello, idealizador do Congresso e principal
responsável pela sua execução
lembra que as grandes motivações do
Congresso foram a ferrugem do cafeeiro, que gerou
a execução de um extenso programa de
pesquisas para seu controle e, em seguida, a renovação
de cafezais, programas nascidos no âmbito do
IBC-GERCA, a partir dos anos 1970, impulsionada pela
grande geada de 1975. Tanto assim que o primeiro congresso
chamava-se de Congresso Brasileiro de Pragas e Doenças
do Cafeeiro. A partir do segundo, o nome mudou para
Pesquisas Cafeeiras, pois o problema da ferrugem passou
a ser tratado no todo da cultura cafeeira.
Matiello destaca como decisivo o apoio do então
Secretário Executivo do GERCA, grande incentivador
da Equipe, o também Engenheiro Agrônomo
José Maria Jorge Sebastião, e recorda
as personalidades que brilharam nos Congressos, como
Alcides Carvalho, Ângelo Paes de Camargo, Coaracy
Franco, Adolpho Chebabe, Euripedes Malavolta, Kepler
Araújo Netto, João da Cruz, Roberto
Abreu, J. C. Zattar, e José de Paula Motta,
que dirigiu o setor da produção cafeeira
do IBC, que dirigia as atividades do congresso, por
longos anos. |