Outubro/
2009 – O Café do Centro – maior
torrefadora de grãos gourmet e especiais do
país – segue em expansão pelo
continente asiático e acaba de inaugurar a
terceira loja da marca, no bairro de Shinagawa, em
frente à baía de Tóquio, no Japão.
Com investimentos na ordem de R$ 600 mil, estima-se
que cerca de 300 pessoas por dia passem pela unidade.
Mesmo com a economia local um tanto enfraquecida ainda
devido aos reflexos da crise financeira, o mercado
japonês já vem dando sinais de recuperação.
Frente a esta situação, o Café
do Centro, que acredita no sucesso e potencial de
consumo asiático, abriu sua terceira unidade
em solo japonês. Rodrigo e Rafael Branco Peres,
diretores da empresa, revelam porque apostam neste
mercado: “Nós conseguimos superar obstáculos
culturais e conquistamos a confiança do consumidor
local. Fazer com que uma marca brasileira de café
gourmet se torne uma cafeteria conhecida, com diferenciais
em termos de produtos, atendimento e design, não
é tarefa das mais fáceis, mas temos
nos saído bem”, comentam os executivos.
Com quase 50m² de área e 6 funcionários,
a decoração do espaço é
clean e relaxante, e para dar um ar mais intimista,
ao invés de cadeiras, a loja conta com sofás.
No cardápio estão produtos tipicamente
brasileiros, além de, para esta nova unidade,
terem sido desenvolvidos pratos lights como sandwich
e cachorro-quente, mas continuam sendo servidos cafés
gourmet (espresso e coado), especiais de origem, frapês
gelados, café gelado, cappuccinos – todos
do Café do Centro. Pão de queijo, pasteis,
bolinhos de bacalhau, caipirinha e sucos de maracujá
e manga também são itens indispensáveis
no menu.
O franqueado da terceira loja do Café do Centro,
Sr. Akio Chikai, acredita que a empresa está
no caminho certo “O mais importante para entrar
no Mercado Asiático é ser uma cadeia
de cafeterias procuradas e localizadas em lugares
famosos, requintados e com fluxo de pessoas no Japão.
E as cafeterias do Café do Centro estão
todas dentro destes padrões. Com a economia
e o mercado crescendo na China, Coreia e Taiwan é
imprescindível ter know-how consolidado para
que se tenha chances nesses mercados”, ressalta.
3ª
Unidade no Japão
Cafeterias
no Japão – A primeira cafeteria do Café
do Centro no Japão fica no centro de Tóquio,
numa área estratégica e privilegiada,
próximo ao jardim do Palácio Imperial,
e foi inaugurada em 2006. O projeto da primeira cafeteria
brasileira em território japonês demorou
5 anos para ser concluído, já a segunda
unidade está localizada no bairro nobre de
Aoyama, próxima à embaixada brasileira
e à sede da ONU. Cercada por ruas badaladas,
repletas de lojas de grifes, a inauguração
desta cafeteria foi mais ágil e demorou apenas
30 dias para ser concluída.
A proposta de expandir para o Japão no formato
de cafeterias e não conflitar com o mercado
interno brasileiro (onde já atuam no fornecimento
de grãos gourmet e especiais), surgiu em 2001,
quando a marca e executivos do país se aproximaram.
Esta parceria rendeu três unidades no Japão
nos três últimos anos, e agora caminha
para duas novas cafeterias. É o que afirmam
os diretores do Café do Centro, Rodrigo e Rafael
Branco Peres: “Ainda continuamos as negociações
no continente asiático sem local e data de
abertura definidos, estamos em contato com possíveis
novos investidores, para que possamos, em longo prazo,
concretizar a marca de cem lojas em uma década”.
Sobre
o Café do Centro
O
Café do Centro é uma das principais
torrefadoras de cafés gourmet e especial do
país, que começou os negócios
em São Paulo em 1916, quando a marca pertencia
à família Nahum. Em 1995 o Grupo de
agronegócios Branco Peres adquiriu a marca
e iniciou o processo de expansão e gestão
do negócio.
Além do café gourmet, a empresa é
a única em solo nacional a disponibilizar todos
os grãos de origem arábica – um
tipo mais requintado, com blends diferenciados –
de seis regiões diferentes do Brasil: Mogiana,
Paraná, Bahia, Cerrado Mineiro, Espírito
Santo e Sul de Minas. Com uma carteira de cerca de
3.000 clientes, o Café do Centro atua no fornecimento
de cafés para restaurantes, bistrôs,
cafeterias, bares, etc.. Está presente na carta
de lugares sofisticados, como Due Coucchi, Le Caserole
e KAÁ.
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