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Dezembro 2009 - Ano 88 - Nº 832

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Poços de Caldas foi palco novamente de evento do projeto Café & Cultura de um relevante encontro que teve como pauta a cafeicultura familiar, com o apoio financeiro do FUNCAFÉ. A escolha do tema foi em decorrência da sua importância na estrutura agrária nacional, uma vez que a cafeicultura familiar é responsável pela maioria dos estabelecimentos cafeeiros no país. Segundo dados do Censo Agropecuário 2006 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, o Brasil possui mais de 285 mil estabelecimentos rurais que têm na cafeicultura uma das suas atividades.

A agricultura familiar mostra seu peso apresentando-se responsável por 38% do volume de produção de café no Brasil (parcela constituída por 55% da espécie canephora – conillon – e 34% de arábica).

Ao contrário da realidade, no cenário mercadológico internacional a imagem da cafeicultura Brasileira é ligada a vastas áreas mecanizadas e tecnificadas. Este juízo leva em consideração apenas o volume de produção, todavia, o que deve ser destacado é o fato de que 70% das propriedades cafeeiras têm menos de 20 hectares dedicados à cultura, cujas lavouras são conduzidas predominantemente no sistema familiar.

Dentro deste contexto o Simpósio teve por objetivo promover um amplo debate entre os representantes da produção familiar e os demais setores que compõem o sistema agroindustrial do café. Pretendeu-se ampliar a discussão sobre produção, comercialização e consumo de cafés da agricultura familiar brasileira com foco nas especificidades da produção, bem como ressaltar a sua importância social, econômica, ambiental e cultural.

O Simpósio de Cafeicultura Familiar teve cerca de 120 participantes e foi também transmitido via Internet, numa iniciativa pioneira entre a Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira do PEABIRUS e a Revista Cafeicultura. O levantamento estatístico realizado demonstra que cerca de 180 participantes tenham acessado um dos portais durante a transmissão, democratizando o conhecimento que estava sendo difundido.

Apresentações e debates

A programação do Simpósio foi elaborada de forma que durante os três dias de evento, diferentes focos sobre o tema pudessem ser apresentados. O primeiro dia reuniu representantes de importantes setores governamentais e de representantes de classe da agricultura familiar. O segundo dia ficou a cargo de pesquisadores, professores e consultores que apresentaram conceitos, ensinamentos e iniciativas sobre o tema. O último dia foi dedicado ao Fórum de representantes de Cafeicultura Familiar, onde diferentes associações apresentaram suas realidades, demandas de políticas publicas e estratégias para o futuro.

Dentre os vários aspectos discutidos, em resumo, destacaram-se a percepção por parte da agricultura familiar à necessidade de diminuir a dependência de insumos externos à propriedade; buscar sistemas menos impactantes de produção e ampliar o conhecimento sobre transição agroecológica, a demanda por extensão rural e assistência técnica (ATER) de qualidade e a necessidade do aumento da eficiência, acesso à informação e conhecimento e o caminho a ser trilhado rumo à certificação.

Quanto à comercialização, o foco apresentado foi a identificação e desenvolvimento de mercados específicos e a necessidade de se criar uma identidade própria para os cafés da agricultura familiar, e no plano institucional foi reivindicada a participação de representantes específicos da cafeicultura familiar no Conselho Deliberativo da Política Cafeeira – CDPC e o desenvolvimento de mecanismos para facilitar o acesso da cafeicultura familiar aos recursos do FUNCAFÉ.

Sérgio Parreiras Pereira
Pesquisador Científico – Instituto Agronômico – IAC

 
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