Março
2010 - Ano 89
- Nº 833 |
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Museu
do Café homenageia as “Mulheres do
Café” |
Em celebração ao Dia Internacional
da Mulher, o Museu do Café realizou
no domingo, 07 de março, a abertura
da mostra fotográfica “Mulheres
do Café”. As imagens expostas
retrataram mulheres desempenhando diferentes
funções dentro do universo
do mercado de café, desde o plantio
e colheita, passando pela área
de pesquisa e tecnologia, negócios
e exportação, até
chegar às principais baristas do
Brasil. A abertura da mostra contou também
com apresentação musical
da cantora Patrícia Antunes e visitação
gratuita ao Museu do Café. |
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COOXUPÉ
monta unidade avançada em Araguari |
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Carlos
Alberto Paulino da Costa, presidente
da COOXUPÉ, em estande da Cooperativa
na Feira da FENICAFÉ/2010, recebia
os participantes e comemorava os bons
resultados da Unidade Avançada
recentemente instalada em Araguari.
Explicou Paulino que a unidade avançada
proporciona o acesso do produtor às
linhas de crédito disponíveis
na cooperativa, orientação,
assistência técnica, compras
dos insumos necessários e, quando
for o caso, encaminhamento dos lotes
para os armazéns de depósitos.
Segundo ele, Araguari recebeu a 6ª
UA, integrando a estrutura operacional
da COOXUPÉ juntamente com Botelhos,
Campos Gerais, Conceição,
Monte Belo e Muzambinho. |
O
trabalho realizado nas fazendas de café
esteve representado na mostra com a rara
sensibilidade das lentes de Marcos Piffer.
“Mulheres do Café”
destacou parte do trabalho do fotógrafo,
publicado no livro “Coffea: O café
no Brasil do século XXI”,
mas apresentou ainda fotografias inéditas,
não incluídas por Piffer
na publicação. O acervo
da mostra também contou com imagens
da Fundação Arquivo e Memória
de Santos, da Revista Espresso, além
de imagens dos fotógrafos Bruno
Roberto Martins da Costa e Theodor Preising,
que fazem parte do acervo do Museu do
Café. Porém, mais do que
o trabalho nas lavouras de café,
a mostra fotográfica destacou a
participação das mulheres
em posições estratégicas
da cadeia cafeeira. É o caso, por
exemplo, de Evelyse Lopes, gerente de
exportação sênior
da COOXUPÉ, a maior cooperativa
de café do mundo. Na área
de conhecimento e tecnologia foram retratadas
Mirian Eira, gerente adjunta técnica
da EMBRAPA Café – unidade
responsável por coordenar pesquisas
e viabilizar soluções tecnológicas
para o desenvolvimento sustentável
do café brasileiro –, e a
Dra. Sylvia Saes, livre docente da Universidade
de São Paulo e responsável
pelo desenvolvimento de pesquisas com
cafés especiais. Na outra ponta
da cadeia cafeeira, destaque para Isabela
Raposeiras, campeã brasileira de
baristas em 2002 e fundadora do Coffee
Lab; Yara Thaís Castanho, vencedora
do 8° Campeonato Brasileiro de Baristas
e representante brasileira no World Barista
Championship, realizado em 2009, em Atlanta/EUA
e Silvia Magalhães, tricampeã
brasileira de baristas pela Associação
Brasileira de Cafés Especiais,
com cursos de especialização
na Dinamarca, Itália e Suíça
e referência no mercado brasileiro
de cafés especiais. |
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Visitas
ilustres movimentam o Museu do Café |
O mês de março foi marcado
por presenças ilustres de personalidades
políticas no Museu do Café.
No dia 11, o Governador do Estado de São
Paulo, José Serra, visitou a instituição
e aproveitou para saborear um café
na Cafeteria do Museu. Serra esteve em
Santos para participar do Seminário
Baixada em Ação 2010: Crescimento
e Sustentabilidade, realizado
entre os dias 11 e 12 de março
na Associação Comercial
de Santos. Em sua visita ao Museu do Café,
José Serra esteve acompanhado pelo
Deputado Federal José Anibal e
pelo Prefeito Municipal de Santos, João
Paulo Tavares Papa. A comitiva, também
formada pelo Deputado Estadual Paulo Alexandre
Barbosa e o Diretor Executivo da Agem,
Edmur Mesquita, foi recepcionada por Linneu
Carlos da Costa Lima, Presidente do Museu
do Café, Clara Versiani, Diretora
Técnica, e Elias Hiss, Diretor
Administrativo.
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Serra
conheceu os quadros de Benedicto Calixto
e posou para fotos no Salão do Pregão.
Sempre acompanhado por um grande número
de repórteres e fotógrafos,
o Governador completou sua visita com um
café na Cafeteria do Museu, onde
também foi presenteado com uma lata
comemorativa de café especial. No
dia seguinte, foi a vez de Guilherme Afif
Domingos, Secretário de Estado do
Emprego e Relações do Trabalho,
visitar a instituição. Acompanhado
do presidente do Museu do Café, Afif
Domingos também não dispensou
o tradicional café. No mesmo dia,
Sérgio Tiezzi, Chefe de Gabinete
da Secretaria de Estado da Cultura de São
Paulo, também esteve no Museu do
Café e, acompanhado dos membros da
diretoria, visitou o acervo da instituição. |
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Ministro
da Agricultura recebeu o título de sócio-honorário
da SRB pelos resultados de sua gestão à
frente da pasta |
O agronegócio precisa mostrar a
sua cara para a sociedade, é o
que afirma o ministro da Agricultura (MAPA),
Reinhold Stephanes, durante homenagem
que recebeu da Sociedade Rural Brasileira
(SRB) pelos resultados de sua gestão
à frente do ministério.
Cesário Ramalho da Silva, Presidente
da Rural, ressaltou que o Ministro Stephanes
notabilizou-se por avanços na política
agrícola, acesso a mercados, segurança
sanitária, entre outros, dentro
do ambiente setorial do agro. |
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Todavia, o trabalho de esclarecimento do
MAPA na esfera ambiental e agrária,
especialmente, junto à sociedade
em geral, foi uma iniciativa sábia
e pioneira. De acordo com Ramalho, estas
ações acarretaram em ganhos
de imagem, reputação e de
poder político para o agro, absolutamente
justificáveis pela contribuição
que o segmento dá ao desenvolvimento
socioeconômico do Brasil. Ao agradecer
a homenagem, Stephanes destacou que o setor
também precisa se mobilizar de maneira
mais ágil, acrescentando ainda que
o agro tem que participar de forma mais
efetiva das decisões políticas
do governo federal. Stephanes adiantou que
vai entregar ao presidente Lula um projeto
para estimular e regulamentar a produção
de matérias-primas de fertilizantes,
bem como propostas para reforma do Código
Florestal. |
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Programa
Certifica Minas Café acompanha evolução
dos produtores |
O Certifica Minas Café, programa
da Secretaria de Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (SEAPA) de Minas Gerais,
com a finalidade de atestar a conformidade
das propriedades produtoras de café
quanto às exigências do comércio
mundial, tem apresentado resultados que
podem ser comemorados não apenas
pela crescente adesão de produtores,
mas, sobretudo, pela evolução
das primeiras propriedades certificadas.
Parte deste desempenho pode ser justificada
pela participação dos técnicos
da EMATER-MG na seleção,
acompanhamento e orientação
aos produtores, além de contribuírem
efetivamente para a construção
das normas que regem o programa. No mês
de março, foram programadas reuniões
nas diferentes regiões de atuação,
para uma avaliação dos critérios
de referência e desafios para a
próxima fase do programa. No Sul
de Minas, a reunião foi realizada
no anfiteatro do setor de cafeicultura
da Universidade Federal de Lavras (UFLA),
no dia 05 de março.
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Luiz
Hafers é reeleito presidente da AAMC |
O nome de Luiz Marcos Suplicy Hafers foi
aceito por unanimidade pelos conselheiros
da Associação dos Amigos
do Museu do Café para permanecer
no comando da entidade por mais quatro
anos. A decisão aconteceu no dia
15 de março durante reunião
do Conselho Administrativo da AAMC. Guilherme
Braga Abreu Pires Filho, também
de forma unânime, foi nomeado vice-presidente
da Associação. A pauta da
reunião também contemplou
a eleição dos conselheiros
para o preenchimento das vagas referentes
à renovação de 50%
do quadro da entidade, conforme prevê
o estatuto da AAMC. |
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Entre
os conselheiros associados, Michael Timm
tomou posse como representante da Associação
Comercial de Santos. Já Américo
Takamitsu Sato (ABIC), Carlos Alberto Paulino
(COOXUPÉ), Carlos Henrique Jorge
Brando (P&A Marketing Internacional),
Gilson Ximenes (Conselho Nacional do Café),
Jair Coser (UNICAFÉ), Luiz Marcos
Suplicy Hafers (Sociedade Rural Brasileira),
Maria Helena Lambert (Universidade Católica
de Santos) e Nathan Herszkowicz (SINDICAFÉ),
cujos mandatos expiraram, foram reeleitos.
Entre os conselheiros de notório
saber, foram empossadas Ana Lúcia
Botelho de Andrade Santini e Sylvia Saes.
José Cassiano Gomes dos Reis Júnior
e Ruy Barreto, com mandatos expirados, foram
reeleitos para mais quatro anos de atividades
no Conselho da entidade. |
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Castanhal
perde o seu grande impulsionador |
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Faleceu no ultimo dia 18 de março,
em São Paulo, o empresário
Oscar Pacheco Borges, 74 anos, presidente
da Cia. Textil Castanhal, a maior da
América Latina, com mais de 1.000
funcionários. Tradicional fornecedora
de sacos de juta, a Castanhal tem mais
de 40 anos de existência, líder
de mercado com cerca de 75% de participação,
e teve em Oscar Borges, que sucedeu
seu pai, o fundador da empresa, o seu
segundo presidente e grande impulsionador.
Borges deixa viúva, dois filhos
e netos, e enteados.
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Museu
do Café promove 1º Encontro de Baristas |
Alguns
dos principais profissionais na arte do
preparo de café espresso estiveram
reunidos no Museu do Café, no dia
04 de fevereiro. A ocasião foi
o I Encontro de Baristas do Museu do Café,
que teve como objetivo a troca de informações
e experiências entre os profissionais
do ramo. O evento contou ainda com palestra
do Dr. Aldir Alves Teixeira, um dos principais
nomes do país em qualidade do café.
O Museu do Café é o único
estabelecimento da Baixada Santista a
oferecer curso para a formação
de baristas. Desde 1999, quando começou
a formar as primeiras turmas, o Centro
de Preparação de Café
(CPC) do Museu do Café já
capacitou aproximadamente 300 baristas. |
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“Hoje temos turmas mensais e muitos
dos nossos ex-alunos estão em grandes
cafeterias do Brasil ou mesmo trabalhando
fora do país, como na Escócia,
Dinamarca, Estados Unidos, Japão,
entre outros”, explica André
Almeida, responsável pelos cursos
do Museu do Café. O objetivo do evento
era reunir parte desses ex-alunos e outros
profissionais do setor para estimular a
troca de experiências e a reciclagem
do conteúdo aprendido. O encontro
de baristas também marcou o início
dos preparativos para a realização
do I Concurso de Baristas do Museu do Café,
previsto para o segundo semestre deste ano.
A iniciativa pioneira na região visa
valorizar os profissionais da área
e estimular a busca pela excelência
nos serviços. |
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Conferência
Mundial do Café OIC/2010 |
A Conferência Mundial do
Café, evento realizado
pela OIC – Organização
Internacional do Café,
na sua 3ª edição,
transcorreu na Guatemala em fevereiro/março
de 2010 (as anteriores foram em
Londres/2001 e Salvador-BA/2006).
Foi presidida pelo Sr. Álvaro
Colom Caballeros, Presidente da
República da Guatemala,
com a presença de representantes
dos países membros da Organização
e de cerca de 1.200 participantes.
Participaram o Diretor Executivo
da OIC, Nestor Osório;
o Secretário Geral da UNCTAD,
Supachai Panitchpakdi; e o Diretor
Geral do Fundo de Commodities
da ONU, Ali Mchumo.
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O tema da conferência foi
Café para o futuro: Rumo
a um setor cafeeiro Sustentável,
com a participação
de 30 oradores de alto nível
que debateram questões sobre
a evolução e tendências
na oferta e demandas mundiais, com
foco na sustentabilidade. Pelo Brasil,
foram palestrantes, abordando assuntos
relacionados com os aspectos econômicos
da produção sustentável,
o Secretário de Produção
e AgroEnergia do MAPA, Manoel Bertone,
e o especialista Carlos Brando,
que analisou o tema Ameaças
e Oportunidades para os Arábicos
brasileiros, apresentado, em parte,
nesta edição da Revista
do Café. Os demais paineis
abordaram os temas de sustentabilidade
econômica do lado da demanda,
atuando do lado brasileiro o Presidente
do Café do Ponto, Dantes
Hurtado. Na questão da sustentabilidade
ambiental, o palestrante brasileiro
foi Eduardo Delgado Assad, da EMBRAPA.
Em relação ao lado
social, Andrea Illy, da illycaffè,
foi um dos oradores. |
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Wagner
Rossi é empossado Ministro da Agricultura
em Brasília |
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O
Presidente Luis Inácio Lula da
Silva deu posse, nesta quarta-feira
(31), em Brasília, ao novo Ministro
da Agricultura Wagner Rossi (PMDB).
Antes de ser empossado, o ex-ministro
Reinhold Stephanes (PMDB), pré-candidato
a Deputado Federal pelo estado do Paraná,
fez um balanço do período
em que esteve à frente do ministério,
e falou sobre os bons caminhos para
o futuro da agricultura. O novo Ministro
reside em Ribeirão Preto desde
a década de 1970, onde atuou
como empresário e produtor rural.
Rossi esteve quatro vezes à frente
da Secretaria de Governo do Estado de
São Paulo, onde ocupou as pastas
de Esportes e Turismo (1987-1988), Educação
(1989-1990), Infraestrutura Viária
(1991-1992) e Transportes (1992-1994). |
Foi ainda presidente da CODESP (Companhia
das Docas do Estado de São Paulo),
entre 1999 e 2000. Wagner Rossi estava
à frente da CONAB desde 2007. Wagner
Rossi afirmou que dará continuidade
ao trabalho de Reinhold Stephanes no apoio
aos produtores rurais, compatibilizando
produção agrícola
com a preservação ambiental.
Após receber o cargo, o novo Ministro
disse que conta com a equipe formada por
Stephanes nos últimos três
anos e os servidores do ministério.
Citou, entre as medidas importantes para
o agricultor como o apoio à comercialização,
a garantia de preços mínimos
e o apoio a programas específicos
para a pequena agricultura. |
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Fundação
Ernesto Illy lança mestrado para profissionais
do café |
A Fundação Ernesto
Illy dará início
em setembro deste ao Mestrado
Internacional em Economia e Ciência
do Café. O curso que englobará
todo o ciclo produtivo do café,
desde o seu cultivo até
os serviços de alimentação,
incluindo ainda a logística
e o processo de industrialização,
terá como o objetivo oferecer
uma formação de
excelência para profissionais
que trabalham com o café.
O projeto foi desenvolvido por
um renomado grupo de lideranças
no campo da educação:
Universitá Del Caffè,
Universidade de Trieste, Universidade
de Udine, International Superior
School of Advanced Studies of
Trieste, The Association of Biomolecular
Medicine e The District of Coffee.
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O Mestrado será desenvolvido
em três áreas disciplinares:
economia-administração,
biologia-agronomia e tecnologia,
sendo ministrado em língua
inglesa, lecionado nas dependências
da Universitá Del Caffè,
em Trieste (Itália). Para
o Mestrado Internacional em Economia
e Ciência do Café,
a Fundação Ernesto
Illy oferecerá uma bolsa
de estudos completa para um aluno
brasileiro, incluídos o custo
do curso, passagem aérea,
traslado, alimentação
e alojamento. Ao todo, serão
selecionados sete alunos de países
produtores, preferencialmente, aqueles
que ainda não tenham obtido
título de mestrado ou mesmo
doutorado. Para concorrer à
essa bolsa de estudos, oferecida
a profissionais graduados em Economia,
Engenharia, Agronomia e similares,
com excelente desempenho acadêmico,
envolvimento em atividades cafeeiras
e fluência na língua
inglesa comprovados, o aluno deverá
enviar para Universidade do Café
Brasil, até o dia 31 de maio
de 2010, os seguintes documentos:
ficha de inscrição
(disponível em www.unilly.com.br);
carta de auto-apresentação,
explicitando o interesse e motivação
para realizar o curso; carta de
recomendação; cópia
do diploma de graduação
(frente e verso) e de pós-graduação,
se houver; histórico escolar;
e comprovante de fluência
em inglês. |
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