Setembro
2010 - Ano 89 - Nº 835 |
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Dia
de Campo na TV aborda as Boas Práticas
Agrícolas aplicadas à produção
do café |
As técnicas e práticas
agrícolas, que devem ser
aplicadas na produção
do café para a obtenção
de um produto final de melhor
qualidade e sanidade, foram tema
do programa Dia de Campo na TV,
produzido pela Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), transmitido pelo Canal
Rural (Net/Sky) e pela NBR, TV
do Governo Federal. Um dos destaques
do Dia de Campo na TV sobre o
café foi o Programa Café
Seguro, que sob a coordenação
do Cecafé, formado pela
Cooxupé, CNA, CNC, SINDAG
e, do lado do Governo, MAPA e
Embrapa, visa conscientizar e
orientar o produtor sobre os cuidados
na produção de café
que garantem um grão livre
de contaminantes. |
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10º
Curso de Atualização em Café
no IAC |
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O Instituto Agronômico de Campinas
(IAC) realizou em agosto a 10ª
edição do Curso de Atualização
em Café, que buscou inovação
na abordagem trazendo as informações
de caráter macro sobre o cenário
do café e de outras culturas
no Brasil. Segundo o organizador do
evento, Roberto Antonio Thomaziello,
esta edição foi uma oportunidade
interessante não só para
profissionais do segmento agrícola,
mas também para jornalistas,
pois o curso apresentou aos participantes
um amplo panorama do agronegócio
— que responde por 26% do PIB
(Produto Interno Bruto) nacional e 42%
das exportações, segundo
dados da Associação Brasileira
do Agronegócio (ABAG).
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Entre
os palestrantes estiveram Roberto Rodrigues,
atualmente no Centro de Agronegócios
da Fundação Getúlio
Vargas, ex-Ministro da Agricultura e ex-Secretário
de Agricultura, palestrando sobre o agronegócio
brasileiro no século XXI, e Carlos
Henrique Jorge Brando, da P&A Marketing
Internacional, um dos brasileiros que
mais conhece a produção
de cafés no mundo, ministrando
sobre o futuro da cafeicultura brasileira
considerando o cenário mundial. |
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EMBRAPA
Café inicia projeto de cooperação
com a Venezuela |
De 11 a 17 de setembro, o gerente adjunto
técnico, Paulo Afonso
Jr, esteve na Venezuela
para dar inicio às ações
de prospecção e dignóstico
da cafeicultura venezuelana prevista no
projeto de cooperação internacional
“Produção de Mudas
e Beneficiamento Ecológico de Café”.
O projeto é parte do Acordo Básico
de Cooperação Técnica
entre o Governo da República Federativa
do Brasil e o Governo da República
Bolivariana da Venezuela, assinado em
2007, que contempla ainda outras culturas.
A coordenação é da
Secretaria de Relações Internacionais
da Embrapa – SRI e o financiamento
da Agência Brasileira de Cooperação
– ABC. O objetivo é contribuir
para a organização de comunidades
cafeicultoras por meio do uso de tecnologias
agroecológicas para a produção
de mudas de variedades |
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melhoradas
e do beneficiamento ecológico em
pequena escala. “Visitamos propriedades,
a maior parte em mãos de pequenos
produtores, e áreas experimentais
das principais regiões produtoras
do ocidente e oriente do país. Como
características locais e “gargalos”
identificados, pode-se apontar a idade avançada
das lavouras e a infestação
por pragas e doenças como a broca
e a ferrugem. Foi verificado ainda ausência
de manejo da lavoura e de tratos culturais
adequados, o que resulta em baixa produtividade
da cafeicultura local: 4 a 5 sacas por hectare,
um terço da produção
média brasileira”, explica
Paulo. |
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Museu
do Café recebe lançamento nacional
de “1822”, de Laurentino Gomes |
No dia 07 de setembro, o Museu do Café
recebeu o lançamento nacional de
“1822”, novo livro do jornalista
e escritor Laurentino Gomes. O evento,
realizado em parceria com a editora Nova
Fronteira e Realejo Livros, atraiu mais
de 350 pessoas ao Museu do Café.
A data também marcou o aniversário
de 88 anos do edifício da Bolsa
Oficial de Café, inaugurada em
07 de setembro de 1922 como parte das
comemorações do centenário
da Independência do Brasil. Laurentino
é o autor do bestseller “1808”,
que vendeu mais de 600 mil cópias
e tratava sobre a fuga da família
real portuguesa para o Rio de Janeiro.
Agora, com “1822”, o escritor
traz um relato detalhado sobre a Independência
do Brasil. |
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Composta
de 22 capítulos intercalados por
ilustrações de acontecimentos
e personagens da época, a obra cobre
um período de quatorze anos, entre
a volta da corte portuguesa de D. João
VI a Lisboa, em 1821, e a morte do imperador
D. Pedro I, em 1834. Publicado pela Editora
Nova Fronteira no Brasil, o livro foi lançado
simultaneamente em Portugal pela Porto Editora.
Além da edição impressa,
os leitores brasileiros podem ter acesso
ao conteúdo da obra em diversos formatos
multimídia, incluindo livro digital,
audiolivro e site na internet. Durante o
lançamento no Museu do Café,
Laurentino Gomes fez questão de agradecer
a grande presença do público
e ressaltou a importância da data
e do local do lançamento nacional
de “1822”, lembrando que Dom
Pedro I estava em viagem de Santos para
São Paulo quando proclamou a independência
do Brasil. |
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Toru
Iwasaki recebe o Prêmio pela Difusão
da Culinária Japonesa |
Toru Iwasaki, Conselheiro do Museu do
Café e Diretor Presidente do Grupo
Tozan do Brasil, foi premiado pelo Ministério
da Agricultura, Silvicultura e Pesca do
Japão pela Difusão da Culinária
Japonesa no Brasil. O prêmio é
concedido a estrangeiros ou japoneses
residentes no exterior que tenham feito
notável contribuição
para a difusão da culinária
japonesa, dos alimentos e outros produtos
agrícolas e pescados japoneses,
colaborando na expansão das exportações
dos mesmos. Iwasaki foi o primeiro japonês
residente no Brasil a receber esta premiação.
Após a cerimônia de premiação,
realizada na residência oficial
do Consul Geral do Japão em São
Paulo, Toru Iwasaki participou do programa
comemorativo, ministrando a palestra “Fazenda
Tozan: 80 anos de História e Rumo
a Novos Horizontes". |
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Museu
do Café celebra mês do folclore com
programação especial |
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Durante o mês de agosto, os frequentadores
do Museu do Café se surpreenderam
ao se deparar com Cordélia, sempre
acorrentada a Santo Antônio, um
típico caiçara ou um barão
do café, entre outros importantes
personagens da cultura popular brasileira.
O encontro inusitado foi possível
graças à programação
especial do Museu do Café criada
para celebrar o mês do folclore.
As atrações incluíram
música ao vivo, com o show “Causos,
poetas e cantadores”, intervenções
teatrais no espaço da Cafeteria
do Museu e atividades educacionais voltadas
ao público infantil. Entre elas,
destaque para a contação
de histórias e lendas sobre o folclore
nacional — utilizando recursos visuais
(adereços, figurinos, elementos
cênicos) e sonoros (música
ao vivo) —, além de ações
educativas como |
pesquisa
e pintura no Centro de Informação
e Documentação Luiz Marcos
Suplicy Hafers. Como complemento à
programação, o espaço
da Cafeteria do Museu ganhou painéis
com textos e poesias referenciais da cultura
popular brasileira, além de vídeo
elaborado com documentário sobre
folclore, trava-linguas e cantigas de
roda. |
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Epamig
lança livro sobre café arábica |
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A Empresa de Pesquisa Agropecuária
de Minas Gerais (Epamig), com o apoio
do Consórcio Brasileiro de Pesquisa
e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café)
– que tem seu programa de pesquisa
coordenado pela Embrapa Café
– além de outras instituições
financeiras das esferas federal e estadual,
publicou o livro “Café
Arábica: do plantio à
colheita”, trazendo os principais
resultados das pesquisas desenvolvidas
pela Instituição nos seus
35 anos de existência sobre a
cultura do café desde a produção
até a colheita. A obra, de fácil
compreensão ao produtor e ao
público de interesse do café,
trata de diversos assuntos de interesse
da cafeicultura, tais como: morfologia
e fisiologia do cafeeiro, cultivares,
produção de mudas, preparo
do solo, adubação do cafeeiro,
poda, irrigação, manejo
de pragas e doenças, além
das atividades ligadas à colheita
do produto.
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Léo
de Almeida Neves assume a presidência do
Conselho de Administração da COPEL
e lança o livro “Segredos da Ditadura
de 64” |
Léo
de Almeida Neves, Assessor da Presidência
e da Área Jurídica e Tributária
da Cia. Cacique de Café Solúvel,
assumiu a presidência do Conselho
de Administração da COPEL
— Companhia Paranaense de Energia
—, maior empresa do Paraná,
atuando com tecnologia de ponta nas áreas
de geração, transmissão
e distribuição de energia,
além de telecomunicações.
Na posse, Léo de Almeida afirmou
“Espero compartilhar com os eminentes
membros do Conselho de Administração
e da Diretoria Executiva medidas que possibilitem
o ainda maior prestígio e engrandecimento
da Copel”. Léo de Almeida
Neves, que já atuou como |
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deputado federal, também recentemente
lançou seu livro “Segredos
da Ditadura de 64”, com 10 capítulos
que descrevem desde as ligações
entre o Departamento de Ordem e Política
Social (Dops) e a Central de Inteligência
Norte-Americana, a ação do
Dops no Paraná e sobre os presidentes
eleitos João Goulart e Getúlio
Vargas e ainda sobre os presidentes do regime
militar. Na obra, o escritor discorre sobre
o que ocorreu na reunião realizada
em 13 de março de 1969 pelo Conselho
de Segurança Nacional, e expõe
os fatos que ele considera serem os principais
e que justificaram a suspensão de
seu mandato. Nesta época, Léo
teve seu mandato de deputado federal cassado
pela acusação de ser comunista.
É a primeira vez no Brasil que um
deputado federal cassado reúne em
um livro dados sobre a ditadura. Segundo
o autor, com a abertura do arquivo nacional
ele teve acesso às atas do Conselho
de Segurança Nacional, inclusive
à ata que cassou seu mandato de deputado
federal. “Com isso pude saber porque
fui cassado”, explicou Neves. |
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Café
antigo no nordeste de Goiás |
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Através
de pesquisa liderada pela EMBRAPA Café
foi encontrado, próximo a Brasília,
mais precisamente no município
de Alto Paraíso, em Goiás,
café que fora levado para lá
por tropas de Bandeirantes, ainda no
início do século XIX.
Para os pesquisadores que coordenam
a execução do projeto,
o desenvolvimento da pesquisa despertou
nos agricultores, especialmente os familiares,
a importância econômica
desse produto, que pode ser comercializado
tanto na própria região
quanto em outros mercados, tornando
fonte de renda para as famílias
e melhorando a qualidade de vida da
população. Segundo os
próprios moradores da região,
com a descoberta desse café em
vários locais do município,
os agricultores poderão, novamente,
utilizar suas propriedades para a produção
agrícola comercial, atividade
produtiva realizada
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antes da chegada do turismo na região
nos anos 1960 com a inauguração
de Brasília (distante a 250 km de
Alto Paraíso) e a abertura do parque
da Chapada dos Veadeiros. O projeto é
desenvolvido sob a liderança da EMBRAPA
Café, com a coordenação
dos pesquisadores da Epamig e apoio da Prefeitura
Municipal de Alto Paraíso de Goiás
e da Secretaria de Agricultura, Pecuária
e Abastecimento do Estado de Goiás
(Seagro). |
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FEDERACAFÉ
recepciona convidados para a posse do Presidente
da Colômbia |
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A
Federación Nacional de Cafeteros
de Colômbia recepcionou representantes
de países produtores de café
convidados para a posse de Juan Manuel
Santos na Presidência da Colômbia.
Luis Genaro Muñoz, Gerente Geral,
Ricardo Villaveces, Diretor Comercial
e Jorge Cárdenas, receberam do
Brasil Carlos Alberto de Andrade Pinto,
Guilherme Braga Pires e Jório
Dauster, Saint-Cyr Djakalu, da Costa
do Marfim, Arnoldo Lopez, da Costa Rica,
Fernando Andrade, da Guatemala, e Herbert
de Sola, de El Salvador. Juan Manuel
Santos mantém uma longa ligação
com o café. Além de ter
atuado na Federacafé,
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participou durante muitos anos junto à
OIC como Delegado da Colômbia, e fez
questão pessoal da presença
cafeeira no evento de sua posse, |
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Simpósio
sobre tecnologias avançadas no cultivo
do cafeeiro |
O Grupo de Estudos “Luiz de Queiroz”
— GELQ — organizou em Piracicaba/SP,
sob a coordenação do Prof.
Dr. José Laercio Favarin (ESALQ/USP)
e do Engenheiro Agrônomo Roberto
Antonio Thomaziello (IAC), o Simpósio
sobre Tecnologias avançadas no
cultivo do cafeeiro, que teve como objetivo
a difusão das tecnologias avançadas
no cultivo de café, visando a redução
de custos e o aumento de produtividade
com sustentabilidade. O evento, que nesta
primeira edição foi considerado
um embrião para futuros relacionamentos
à cafeicultura na ESALQ, superou
as expectativas dos organizadores e coordenadores,
alcançando o número de 95
participantes, dentre eles: alunos de
graduação e pós-graduação,
profissionais da área, produtores
e pesquisadores.
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Príncipe
da Dinamarca visita Museu do Café |
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No
domingo, dia 19 de setembro, o Museu
do Café recebeu uma visita mais
do que especial. O Príncipe da
Dinamarca, Joachim Holger Waldemar Crhistian,
veio a Santos para conhecer o tradicional
edifício da Bolsa Oficial de
Café e o acervo da instituição.
O monarca e sua comitiva foram recebidos
pelo Presidente do Museu do Café,
Linneu Carlos da Costa Lima, e pela
Diretora Técnica, Clara Versiani.
O Prícipe Joachim esteve no Brasil
para uma série de compromissos
e eventos sociais em cidades como São
Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba. Em
sua visita ao Museu do Café,
ele esteve acompanhado do Embaixador
da Dinamarca no Brasil, Svend Roed Nielsen,
e também do Cônsul Geral
da Dinamarca em São Paulo,
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Nicolai Prytz. A visita monitorada ao Museu
do Café durou cerca de uma hora,
com especial atenção do Príncipe
dinamarquês ao Salão do Pregão
e ao vitral de Benedicto Calixto confeccionado
pela Casa Conrado. |
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8º
Concurso de Qualidade de Café da Alta Mogiana |
A 8ª edição do Concurso
de Qualidade de Café da Alta Mogiana,
promovido pela Associação
dos Produtores de Cafés Especiais
da Alta Mogiana, com o objetivo de estimular
a produção de cafés
de alta qualidade na região, reuniu
nesta edição amostras de
250 produtores de 17 municípios
que integram a região.
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O
evento de premiação, realizado
no Clube de Campo de Franca, contou com
a presença do Ministro da Agricultura,
Wagner Rossi, do Secretário de
Produção e Agroenergia do
MAPA, Manoel Bertone, José Cassiano
Gomes dos Reis Júnior, representando
o Secretário de Agricultura de
São Paulo, além de representantes
do setor cafeeiro. Segundo afirmou Wagner
Rossi, “Temos produção
e qualidade, e agora vamos trabalhar por
um marketing mais forte do nosso café
no exterior. |
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