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Setembro 2010 - Ano 89 - Nº 835

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Dia de Campo na TV aborda as Boas Práticas Agrícolas aplicadas à produção do café
As técnicas e práticas agrícolas, que devem ser aplicadas na produção do café para a obtenção de um produto final de melhor qualidade e sanidade, foram tema do programa Dia de Campo na TV, produzido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), transmitido pelo Canal Rural (Net/Sky) e pela NBR, TV do Governo Federal. Um dos destaques do Dia de Campo na TV sobre o café foi o Programa Café Seguro, que sob a coordenação do Cecafé, formado pela Cooxupé, CNA, CNC, SINDAG e, do lado do Governo, MAPA e Embrapa, visa conscientizar e orientar o produtor sobre os cuidados na produção de café que garantem um grão livre de contaminantes.
10º Curso de Atualização em Café no IAC
O Instituto Agronômico de Campinas (IAC) realizou em agosto a 10ª edição do Curso de Atualização em Café, que buscou inovação na abordagem trazendo as informações de caráter macro sobre o cenário do café e de outras culturas no Brasil. Segundo o organizador do evento, Roberto Antonio Thomaziello, esta edição foi uma oportunidade interessante não só para profissionais do segmento agrícola, mas também para jornalistas, pois o curso apresentou aos participantes um amplo panorama do agronegócio — que responde por 26% do PIB (Produto Interno Bruto) nacional e 42% das exportações, segundo dados da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG).
Entre os palestrantes estiveram Roberto Rodrigues, atualmente no Centro de Agronegócios da Fundação Getúlio Vargas, ex-Ministro da Agricultura e ex-Secretário de Agricultura, palestrando sobre o agronegócio brasileiro no século XXI, e Carlos Henrique Jorge Brando, da P&A Marketing Internacional, um dos brasileiros que mais conhece a produção de cafés no mundo, ministrando sobre o futuro da cafeicultura brasileira considerando o cenário mundial.
EMBRAPA Café inicia projeto de cooperação com a Venezuela
De 11 a 17 de setembro, o gerente adjunto técnico, Paulo Afonso Jr, esteve na Venezuela para dar inicio às ações de prospecção e dignóstico da cafeicultura venezuelana prevista no projeto de cooperação internacional “Produção de Mudas e Beneficiamento Ecológico de Café”. O projeto é parte do Acordo Básico de Cooperação Técnica entre o Governo da República Federativa do Brasil e o Governo da República Bolivariana da Venezuela, assinado em 2007, que contempla ainda outras culturas. A coordenação é da Secretaria de Relações Internacionais da Embrapa – SRI e o financiamento da Agência Brasileira de Cooperação – ABC. O objetivo é contribuir para a organização de comunidades cafeicultoras por meio do uso de tecnologias agroecológicas para a produção de mudas de variedades
melhoradas e do beneficiamento ecológico em pequena escala. “Visitamos propriedades, a maior parte em mãos de pequenos produtores, e áreas experimentais das principais regiões produtoras do ocidente e oriente do país. Como características locais e “gargalos” identificados, pode-se apontar a idade avançada das lavouras e a infestação por pragas e doenças como a broca e a ferrugem. Foi verificado ainda ausência de manejo da lavoura e de tratos culturais adequados, o que resulta em baixa produtividade da cafeicultura local: 4 a 5 sacas por hectare, um terço da produção média brasileira”, explica Paulo.
Museu do Café recebe lançamento nacional de “1822”, de Laurentino Gomes
No dia 07 de setembro, o Museu do Café recebeu o lançamento nacional de “1822”, novo livro do jornalista e escritor Laurentino Gomes. O evento, realizado em parceria com a editora Nova Fronteira e Realejo Livros, atraiu mais de 350 pessoas ao Museu do Café. A data também marcou o aniversário de 88 anos do edifício da Bolsa Oficial de Café, inaugurada em 07 de setembro de 1922 como parte das comemorações do centenário da Independência do Brasil. Laurentino é o autor do bestseller “1808”, que vendeu mais de 600 mil cópias e tratava sobre a fuga da família real portuguesa para o Rio de Janeiro. Agora, com “1822”, o escritor traz um relato detalhado sobre a Independência do Brasil.
Composta de 22 capítulos intercalados por ilustrações de acontecimentos e personagens da época, a obra cobre um período de quatorze anos, entre a volta da corte portuguesa de D. João VI a Lisboa, em 1821, e a morte do imperador D. Pedro I, em 1834. Publicado pela Editora Nova Fronteira no Brasil, o livro foi lançado simultaneamente em Portugal pela Porto Editora. Além da edição impressa, os leitores brasileiros podem ter acesso ao conteúdo da obra em diversos formatos multimídia, incluindo livro digital, audiolivro e site na internet. Durante o lançamento no Museu do Café, Laurentino Gomes fez questão de agradecer a grande presença do público e ressaltou a importância da data e do local do lançamento nacional de “1822”, lembrando que Dom Pedro I estava em viagem de Santos para São Paulo quando proclamou a independência do Brasil.
Toru Iwasaki recebe o Prêmio pela Difusão da Culinária Japonesa
Toru Iwasaki, Conselheiro do Museu do Café e Diretor Presidente do Grupo Tozan do Brasil, foi premiado pelo Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca do Japão pela Difusão da Culinária Japonesa no Brasil. O prêmio é concedido a estrangeiros ou japoneses residentes no exterior que tenham feito notável contribuição para a difusão da culinária japonesa, dos alimentos e outros produtos agrícolas e pescados japoneses, colaborando na expansão das exportações dos mesmos. Iwasaki foi o primeiro japonês residente no Brasil a receber esta premiação. Após a cerimônia de premiação, realizada na residência oficial do Consul Geral do Japão em São Paulo, Toru Iwasaki participou do programa comemorativo, ministrando a palestra “Fazenda Tozan: 80 anos de História e Rumo a Novos Horizontes".
Museu do Café celebra mês do folclore com programação especial

Durante o mês de agosto, os frequentadores do Museu do Café se surpreenderam ao se deparar com Cordélia, sempre acorrentada a Santo Antônio, um típico caiçara ou um barão do café, entre outros importantes personagens da cultura popular brasileira. O encontro inusitado foi possível graças à programação especial do Museu do Café criada para celebrar o mês do folclore. As atrações incluíram música ao vivo, com o show “Causos, poetas e cantadores”, intervenções teatrais no espaço da Cafeteria do Museu e atividades educacionais voltadas ao público infantil. Entre elas, destaque para a contação de histórias e lendas sobre o folclore nacional — utilizando recursos visuais (adereços, figurinos, elementos cênicos) e sonoros (música ao vivo) —, além de ações educativas como

pesquisa e pintura no Centro de Informação e Documentação Luiz Marcos Suplicy Hafers. Como complemento à programação, o espaço da Cafeteria do Museu ganhou painéis com textos e poesias referenciais da cultura popular brasileira, além de vídeo elaborado com documentário sobre folclore, trava-linguas e cantigas de roda.
Epamig lança livro sobre café arábica

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), com o apoio do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café) – que tem seu programa de pesquisa coordenado pela Embrapa Café – além de outras instituições financeiras das esferas federal e estadual, publicou o livro “Café Arábica: do plantio à colheita”, trazendo os principais resultados das pesquisas desenvolvidas pela Instituição nos seus 35 anos de existência sobre a cultura do café desde a produção até a colheita. A obra, de fácil compreensão ao produtor e ao público de interesse do café, trata de diversos assuntos de interesse da cafeicultura, tais como: morfologia e fisiologia do cafeeiro, cultivares, produção de mudas, preparo do solo, adubação do cafeeiro, poda, irrigação, manejo de pragas e doenças, além das atividades ligadas à colheita do produto.

Léo de Almeida Neves assume a presidência do Conselho de Administração da COPEL e lança o livro “Segredos da Ditadura de 64”
Léo de Almeida Neves, Assessor da Presidência e da Área Jurídica e Tributária da Cia. Cacique de Café Solúvel, assumiu a presidência do Conselho de Administração da COPEL — Companhia Paranaense de Energia —, maior empresa do Paraná, atuando com tecnologia de ponta nas áreas de geração, transmissão e distribuição de energia, além de telecomunicações. Na posse, Léo de Almeida afirmou “Espero compartilhar com os eminentes membros do Conselho de Administração e da Diretoria Executiva medidas que possibilitem o ainda maior prestígio e engrandecimento da Copel”. Léo de Almeida Neves, que já atuou como

deputado federal, também recentemente lançou seu livro “Segredos da Ditadura de 64”, com 10 capítulos que descrevem desde as ligações entre o Departamento de Ordem e Política Social (Dops) e a Central de Inteligência Norte-Americana, a ação do Dops no Paraná e sobre os presidentes eleitos João Goulart e Getúlio Vargas e ainda sobre os presidentes do regime militar. Na obra, o escritor discorre sobre o que ocorreu na reunião realizada em 13 de março de 1969 pelo Conselho de Segurança Nacional, e expõe os fatos que ele considera serem os principais e que justificaram a suspensão de seu mandato. Nesta época, Léo teve seu mandato de deputado federal cassado pela acusação de ser comunista. É a primeira vez no Brasil que um deputado federal cassado reúne em um livro dados sobre a ditadura. Segundo o autor, com a abertura do arquivo nacional ele teve acesso às atas do Conselho de Segurança Nacional, inclusive à ata que cassou seu mandato de deputado federal. “Com isso pude saber porque fui cassado”, explicou Neves.
Café antigo no nordeste de Goiás

Através de pesquisa liderada pela EMBRAPA Café foi encontrado, próximo a Brasília, mais precisamente no município de Alto Paraíso, em Goiás, café que fora levado para lá por tropas de Bandeirantes, ainda no início do século XIX. Para os pesquisadores que coordenam a execução do projeto, o desenvolvimento da pesquisa despertou nos agricultores, especialmente os familiares, a importância econômica desse produto, que pode ser comercializado tanto na própria região quanto em outros mercados, tornando fonte de renda para as famílias e melhorando a qualidade de vida da população. Segundo os próprios moradores da região, com a descoberta desse café em vários locais do município, os agricultores poderão, novamente, utilizar suas propriedades para a produção agrícola comercial, atividade produtiva realizada

antes da chegada do turismo na região nos anos 1960 com a inauguração de Brasília (distante a 250 km de Alto Paraíso) e a abertura do parque da Chapada dos Veadeiros. O projeto é desenvolvido sob a liderança da EMBRAPA Café, com a coordenação dos pesquisadores da Epamig e apoio da Prefeitura Municipal de Alto Paraíso de Goiás e da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (Seagro).
FEDERACAFÉ recepciona convidados para a posse do Presidente da Colômbia

A Federación Nacional de Cafeteros de Colômbia recepcionou representantes de países produtores de café convidados para a posse de Juan Manuel Santos na Presidência da Colômbia. Luis Genaro Muñoz, Gerente Geral, Ricardo Villaveces, Diretor Comercial e Jorge Cárdenas, receberam do Brasil Carlos Alberto de Andrade Pinto, Guilherme Braga Pires e Jório Dauster, Saint-Cyr Djakalu, da Costa do Marfim, Arnoldo Lopez, da Costa Rica, Fernando Andrade, da Guatemala, e Herbert de Sola, de El Salvador. Juan Manuel Santos mantém uma longa ligação com o café. Além de ter atuado na Federacafé,

participou durante muitos anos junto à OIC como Delegado da Colômbia, e fez questão pessoal da presença cafeeira no evento de sua posse,
Simpósio sobre tecnologias avançadas no cultivo do cafeeiro
O Grupo de Estudos “Luiz de Queiroz” — GELQ — organizou em Piracicaba/SP, sob a coordenação do Prof. Dr. José Laercio Favarin (ESALQ/USP) e do Engenheiro Agrônomo Roberto Antonio Thomaziello (IAC), o Simpósio sobre Tecnologias avançadas no cultivo do cafeeiro, que teve como objetivo a difusão das tecnologias avançadas no cultivo de café, visando a redução de custos e o aumento de produtividade com sustentabilidade. O evento, que nesta primeira edição foi considerado um embrião para futuros relacionamentos à cafeicultura na ESALQ, superou as expectativas dos organizadores e coordenadores, alcançando o número de 95 participantes, dentre eles: alunos de graduação e pós-graduação, profissionais da área, produtores e pesquisadores.
Príncipe da Dinamarca visita Museu do Café

No domingo, dia 19 de setembro, o Museu do Café recebeu uma visita mais do que especial. O Príncipe da Dinamarca, Joachim Holger Waldemar Crhistian, veio a Santos para conhecer o tradicional edifício da Bolsa Oficial de Café e o acervo da instituição. O monarca e sua comitiva foram recebidos pelo Presidente do Museu do Café, Linneu Carlos da Costa Lima, e pela Diretora Técnica, Clara Versiani. O Prícipe Joachim esteve no Brasil para uma série de compromissos e eventos sociais em cidades como São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba. Em sua visita ao Museu do Café, ele esteve acompanhado do Embaixador da Dinamarca no Brasil, Svend Roed Nielsen, e também do Cônsul Geral da Dinamarca em São Paulo,

Nicolai Prytz. A visita monitorada ao Museu do Café durou cerca de uma hora, com especial atenção do Príncipe dinamarquês ao Salão do Pregão e ao vitral de Benedicto Calixto confeccionado pela Casa Conrado.
8º Concurso de Qualidade de Café da Alta Mogiana
A 8ª edição do Concurso de Qualidade de Café da Alta Mogiana, promovido pela Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana, com o objetivo de estimular a produção de cafés de alta qualidade na região, reuniu nesta edição amostras de 250 produtores de 17 municípios que integram a região.
O evento de premiação, realizado no Clube de Campo de Franca, contou com a presença do Ministro da Agricultura, Wagner Rossi, do Secretário de Produção e Agroenergia do MAPA, Manoel Bertone, José Cassiano Gomes dos Reis Júnior, representando o Secretário de Agricultura de São Paulo, além de representantes do setor cafeeiro. Segundo afirmou Wagner Rossi, “Temos produção e qualidade, e agora vamos trabalhar por um marketing mais forte do nosso café no exterior.
REVISTA DO CAFÉ - INÍCIO
 
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