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Setembro 2010 - Ano 89 - Nº 835

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Uma das cafeterias mais tradicionais da cidade de Santos completou uma década no dia 21 de setembro. Instalada no piso térreo do edifício da Bolsa Oficial de Café, a Cafeteria do Museu foi concebida pelo empresário Américo Sato (foto) com a proposta de ser um estabelecimento modelo, exemplo de qualidade e variedade dos sabores produzidos no Brasil, dentro de padrões de excelência insuperáveis, e também de caráter didático, apresentando ao público diferentes regiões produtoras e etapas do mercado de café. Dez anos depois, já se consolidou como referência e parada obrigatória para turistas e freqüentadores do Centro Histórico de Santos, recebendo em média 500 pessoas por dia. Para celebrar a data, o Museu do Café preparou a mostra “Uma história de sabores, aromas e prazer – os 10 anos da Cafeteira do Museu”, com imagens e reproduções de documentos que lembram a primeira década do estabelecimento, além de programação especial gratuita durante todo o dia 21 de setembro.

A mostra “Uma história de sabores, aromas e prazer – os 10 anos da Cafeteria do Museu” destacou imagens da montagem do espaço da Cafeteria, fotos do dia da inauguração, reproduções de jornais da época, opiniões dos primeiros visitantes, plantas e outros documentos relacionados ao projeto do estabelecimento que se tornaria referência do Centro Histórico de Santos. A mostra esteve em cartaz até o dia 15 de outubro, no espaço da Cafeteria do Museu, com visitação gratuita.

Já no dia 21 de setembro, o músico Celso Lago recebeu os visitantes do Museu do Café interpretando clássicos da MPB e do jazz. No mesmo horário, baristas da cafeteria realizaram exibição de latte art, que consiste na técnica de decorar cafés e capuccinos com desenhos feitos com leite. Complementando as atividades, os visitantes que foram à Cafeteria no final da tarde puderam tirar seu próprio café na máquina de expresso. Um barista esteve à disposição dos visitantes, orientando no manuseio do equipamento e dando dicas importantes para obtenção de um ótimo café.

Cafeteria do Museu em números

A Cafeteria do Museu recebe diariamente cerca de 500 visitantes, que consomem em média 300 xícaras de café. Cada unidade servida traz 50 ml da bebida, sendo assim é possível estimar um consumo total da ordem de cinco mil litros de café anualmente. De acordo com as projeções do Museu do Café, o ano de 2010 deve registrar um total de mais de 100 mil xícaras de café vendidas.

A venda do produto em grão ou moído também registra números significativos. Em 2009, a Cafeteria do Museu comercializou aproximadamente 5,5 toneladas de café. Com o aumento no consumo, registrado em levantamento parcial de 2010, a expectativa é que a venda deste ano supere sete toneladas.

Variedade e qualidade

Atualmente a Cafeteria do Museu disponibiliza aos clientes, para apreciar na hora ou levar para casa, os cafés Cerrado de Minas, Sul de Minas, Chapadão do Ferro, Blend da Cafeteria, Orgânico, Bourbon Amarelo Premium e Jacú Bird Coffee. Este último é o café mais caro e raro do Brasil, obtido com os grãos expelidos pelo pássaro Jacú, que se alimenta dos frutos do café. Os interessados também podem receber o café moído de sua preferência em casa, entrando em contato pelo e-mail: cafeteria@museudocafe.com.br.

A Cafeteria do Museu é premiada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) com o status Premium dentro de seu programa de abrangência nacional Círculo do Café de Qualidade, e foi eleita pela revista Veja, por três anos consecutivos (2007, 2008 e 2009), como a melhor cafeteria da Baixada Santista.

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